中国武汉作家方方(微博图片)

方方日记出海 引发左派讨伐

就在本周三武汉解封当天,记录了当地封城故事的方方日记英文版和德文版在网上开始预售。

wy0409.jpg

绥芬河疫情风波乍起 俄罗斯排华?

近日有大批华人经中俄边境小城绥芬河回国,其中已有超过一百人确诊新冠肺炎。舆论界一时传闻,这是俄罗斯大规模排华的征兆。

jt0409z.jpg

台外长警告:中国正借疫情推销"威权体制"

台湾外交部长吴钊燮受邀在美国智库分享台湾的防疫经验。台湾防疫至今成功的秘诀是什么?台湾的防疫模式与中国有何不同?台湾去年十二月底就向世卫组织示警的讯息,为何被忽略呢?

rc0409z.jpg

中国金援利率高 美智库忧疫情加剧债务国风险

中国向外国发放贷款的还款期与宽限期短、利率高,在新冠肺炎大流行的时候,担心一些向中国借钱的发展中国家债务风险加剧。

hj0409.jpg

不得食用狗肉:狗成为中国疫情的获益者

中国政府近日进一步制定关于畜禽目录的意见稿,以明确可食用畜禽的类别,狗则不包括在其中。

cc0409z.jpg

两个民调佐证美中关系处于四十年来最低谷

最新民调显示,美国两党支持者普遍认为,中共在新冠问题上信用破产。

000_1QD3YK.jpg

美国两条海底光缆通香港和台湾 只允许谷歌用台湾光缆

《华尔街日报》9日报导,美国政府以国安为由,准许谷歌启用连接加州与台湾的海底光纤电缆,加州连香港的部分则不许启用。

TAG-DT.jpg

世卫总干事谭德塞驳特朗普将疫情政治化 法国总统表态支持世卫

特朗普则对谭德塞的强势回应反驳说,政治化的正是谭德塞,世卫组织与中国的关系对美国和全世界都不公平。

AP_19120232027334.jpg

习近平称要有长期应对外部变化准备 北京学者形容中国面对 “八十国联军”

在武汉解封、中国准备全国全面复工复产之际,中共中央政治局常委周三(8日)召开会议。总书记习近平强调,必须为较长时间应对外部环境变化做好准备。这番言论引起了种种揣测。

1

专栏 | 军事无禁区:危险时刻?

美国学者推出四大想定,疫情期间,台海安全最不稳定;中国疫情失控,经济复苏流产,习近平为转移注意力,可能对台动武?美国忙着国内疫情,航母因官兵感染战力空窗,是习近平侵台的最好时机?不要错估美国应变能力。台湾问题错综复杂,不能轻启战端,否则后患无穷。

1

专栏 | 绿色情报员:病毒、空气和季风 突围防疫网?

新冠肺炎风暴愈滚愈大,科学家陆续提出令人不安的发现,从新冠病毒在空气中存活数小时,到病毒可以在空气传播,实验室数据让人绷紧神经。

1

专栏 | 报导者时间:卸下full gear后,香港运动者的流亡人生-在遗忘中寻找盼望(李雪莉、陈星颖)

COVID-19(又称武汉肺炎、新冠肺炎)让台湾与香港社会的关注,由街头的“役情”转为病毒的“疫情”,很多台湾人在问“反送中运动不是结束了吗?”

hc0408.jpg

美专家: 全球化2.0将重创中国

新冠疫情爆发以来,美中关系一度重陷低潮。不过就在近几周 ,两国元首通了电话,大量中国医疗物资运抵美国, 双方似乎暂时“停火”。

wy0408.jpg

爱奇艺遇到“狼群” 被曝财务造假

本周二,同样在美上市的中国视频网站“爱奇艺”也被另一家做空机构“狼群”公司揭发大规模财务造假。

hj0408.jpg

武汉“解封” 居民在不安中雀跃

武汉市星期三正式解除离汉离鄂通道管控措施,恢复对外交通。

jt0408.jpg

四个关键时间点:世卫是否以中国为中心误导世界?

疫情自一月在中国大爆发以来,已扩散到全世界,造成巨大的人员伤亡和经济损失。世界卫生组织决策模式及公开发言备受挞伐。

lf0408c.jpg

华为“主场报复” 反告以色列太阳能公司SolarEdge专利侵权

中国电信巨头华为公司和以色列科技公司SolarEdge的专利战继续延烧。中国法院排定华为控告SolarEdge侵权案于4月9日和10日开审,SolarEdge指法院故意在全球旅行禁令下坚持审讯,有不公平之嫌。

1

专栏 | 网络博弈:这位海外华人为什么敢公开说他的微信被封?

美国一家生物信息公司圣庭集团总裁陈贤丰博士最新一个微信群3月中旬左右被封。而这已不是他的微信第一次被封了。欢迎点击收听最新一期《网络博弈》。

gf2-1.jpg

被视为大外宣伎俩 凤凰卫视记者现身白宫备受质疑

美国总统特朗普周一(6日)在华盛顿白宫召开记者会时,出现一段插曲。 “凤凰卫视”一名女记者不断追问特朗普是否正与中国合作对抗疫情,又一再强调,自己代表的是香港,而不是中国媒体。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

关注我们

【新型冠状病毒疫情专题】

【疫情线索/故事征集】新冠病毒疫情不断发酵,在疫情还没有被完全控制之前,各地已陆续复工。无论您身处武汉或江湖之远,持救人之刀或调查之笔,如果有故事而无处诉说,有疾呼而不能放声,请将您的文字,图片,声音和视频发送到自由亚洲电台邮箱 fankui@rfa.org并留下您的联系方式。我们期待听到最真实的声音,我们愿意分担您的痛苦,分享您的心声。
My Website
视频【谭德塞指控被台湾人身攻击】 【留英台生拍片以流利英文反驳 要求谭德塞道歉】
“歧視”VS“自救” “反送中”OR“反中”?|专题
中医抗疫 方舱神奇?|专题
卜睿哲(上):联邦制或是台海关系解决之道|观点

编辑推荐

完整网站