美国起诉中国朝鲜共33人洗钱

2020-05-31
电邮
评论
Share
打印
图为美国司法部外景。(美联社)
图为美国司法部外景。(美联社)

据《华盛顿邮报》报道,美国政府最近对包括朝鲜贸易银行(North Korea’s Foreign Trade Bank)前总裁在内的28个朝鲜人和5名中国人提起起诉,指控他们通过洗钱活动来支持朝鲜核武器和导弹的开发。

根据美国司法部的起诉文件,这33人先后在中国北京、沈阳,俄罗斯的海参崴,以及利比亚、泰国、奥地利和科威特等地设立了250多家空壳公司和朝鲜贸易银行的分行,通过美国金融体系洗钱高达25亿美元,并从事非法交易。经手的公司还包括中国电信巨头华为、中兴电子等公司,和几家中国的银行。

在被起诉的朝鲜人中,包括在泰国经营朝鲜贸易银行分支机构的朝鲜间谍韩基成等人。

韩国《东亚日报》在报道中指出,朝鲜贸易银行负责朝鲜的外汇交易,实际上是为朝鲜核武器和导弹开发起到资金链的作用。

报道还认为,美国司法部起诉朝鲜人很常见,起诉中国人则是非常罕见的事情,可能与目前美中之间因为在香港实施《国安法》矛盾尖锐有关。

(责编:王允)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站