英国呼吁中国尊重香港自治 彭定康批国安法“令人发指”

2020-05-22
电邮
评论
Share
打印

英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)的发言人星期五(5月22日)表示,英国期望中国尊重香港的权利和自由,并致力于确保香港作为全球金融中心的自治。

路透社星期五发自伦敦的消息说,北京已经提出了一项新的国家安全立法,可能会看到大陆情报机构在香港建立具有执法权的基地,外国外交官担心这可能会使香港的权利和自由受到威胁。
约翰逊的发言人说,“我们正在密切监视局势,并希望中国尊重香港的权利、自由和高度自治。作为联合声明的当事方,英国致力于维护香港的自治,并尊重一国两制的模式。”

英国末代港督、长期关注香港局势的彭定康爵士在第一时间向英国媒体表示,北京此举等同“对香港自治、法治和基本自由的全面攻击”,中共做法“令人发指”。他说,习近平领导下的中共政权都是担惊受怕的霸凌者,他们害怕必须兑现对香港人民的承诺。

据悉,彭定康爵士已经致函英国外相拉布 (Dominic Raab),要求英国政府不能坐视1985年生效的《中英联合声明》“被北京单方废弃”。与此同时,英国执政保守党内部有大量议员呼吁政府重新评估与北京的政治和经济关系,其中包括允许华为在英国参与5G网络建设的决定。

(责编:梒青)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站