中国以“间谍”名义拘捕日本华裔教授

2020-03-26
电邮
评论
Share
打印

据香港《南华早报》报道,中国外交部周四证实,警方以“间谍”名义拘押了来自日本北海道大学(Hokkaido University)的男性华裔教授袁克勤。

外交部发言人耿爽说,袁克勤对犯罪事实供认不讳,并且证据确凿,目前已经移送检察机关审查起诉。但耿爽并没有透露更多的细节。

袁克勤是日本永久居民,他去年五月回国,为母亲奔丧,但不久之后失联。因为担心他被中国政府秘密拘押,一群日本学者曾于去年底发出了紧急声明。今年一月,袁克勤的同事、朋友等又向中国驻日本札幌市的领事馆发出请愿书,要求让袁克勤回到日本。

无独有偶,去年9月,中国警方在北京还拘捕了另一位来自北海道大学的日本男性教授岩谷将。中国外交部当时对外表示,在岩谷将的宾馆房间内搜索到涉及中国国家秘密的资料,并对其实施了审查。中方指出,这违反了中国的反间谍法,对岩谷将教育训诫后,采取了取保候审的措施。岩谷将于去年11月被释放回国。
(责编:王允)


评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站