外媒取得文件 证实中国向土耳其引渡维吾尔人

2020-05-22
电邮
评论
Share
打印

中国境外的维吾尔人长久以来怀疑北京施压他国调查并驱逐维族人。台湾中央社星期五(5月22日)的报道说,外媒取得中国要求土耳其引渡1名维吾尔男子的文件,加上当事人在土耳其的遭遇,证实此疑虑非空穴来风。

身处土耳其的事件主角安佛(Enver Turdi)接受美国新闻网站Axios采访时说:“我的夜晚多半在恐惧中渡过,我一般得到凌晨1时过后才能睡觉,因为我怕他们会来抓我跟我的家人。 ”
安佛2014年初逃离在新疆受压迫的环境后就住在土耳其。他告诉Axios,2012、2013年他还在新疆时,曾把中国政府迫害维吾尔人的消息,传给自由亚洲电台(Radio Free Asia)与海外维族机构。在1名同伴被中国拘留后,安佛持旅游签证离开中国。

安佛表示,中国驻土耳其大使馆2015年拒绝核发新护照给他,让他没办法更新在土耳其的暂时居留证。2017年,拿不出有效居留文件的安佛,被关进一处等待驱逐出境的设施12个月。
土耳其安全人员接着对他侦讯,声称他经营支持激进组织“伊斯兰国”(IS)的网站,还出示了一张安佛2004年的毕业照。安佛否认相关指控,并表示土耳其官员唯有通过中国才拿得到那张毕业照。现在安佛的案件已被送进刑事法庭候审,而非移民法庭。

土耳其官员的指控,就出现在中国要求土耳其引渡安佛的文件内容。

据Axios报导,这批长达92页的档案内含中国政府在2016年5月的引渡请求、警方相关报告,以及中国政府提供的相关土耳其译文。另外还有2017年以后的土耳其政府文件,内容显示土耳其司法部已接受请求,法庭程序已经启动。

中国政府指控安佛建立支持伊斯兰国的网站和参与恐怖组织,要求土耳其当局找出安佛的下落、扣押或冻结他的资产并逮人,并遣送回中国。根据瑞典「北欧研究与监督网络」
(NordicResearch and Monitoring Network)的新闻网站Nordic Monitor指出,数以千计的维吾尔人在逃离中国后前往土耳其,土国境内维吾尔人相当多。

然而土耳其与中国2017年签署的引渡协议,有可能锁定土国境内维吾尔人,把他们加速引渡回中国。目前这项司法互助协议尚待土耳其国会核可。

Nordic Monitor取得的土、中协议条文内含模糊用词,除可能导致许多在土耳其的维族人被引渡,也违反欧洲引渡公约(ECE)引渡机制。土耳其是这份公约的签署国。

(责编:梒青)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站