林郑全力配合国安法 黎智英开推特批中共

2020-05-23
电邮
评论
Share
打印
香港特首林郑月娥(美联社)
香港特首林郑月娥(美联社)

中国宣布将立“港版国安法”后,香港壹传媒集团创办人黎智英5月22日开启名称为Jimmy Lai的推特帐号,抨击中共以“港版国安法”打击香港的法治和自由,并宣示“我会战斗到最后”。

综合国际媒体星期六(5月23日)的消息,黎智英在推特上发文指出,北京当局以维护国家安全为由,对香港实行直接统治,香港投资者对此感到恐惧,股市下跌超过1000点。讽刺的是,共产主义政权的安全是建立在人们恐惧的基础上,现在他们吓跑了投资者。

黎智英形容,香港是中国的最后一个奇迹,若实施国安法,代表奇迹终结。“中共宰杀了那只众所周知的金鹅,就像他们对待果子狸、犀牛和其他野生动物一样,以证明习近平的男子气概。香港将沦为一个湿货市场,香港人也将沦为病毒”。

他还发文请美国总统特朗普关注香港情况。

曾被中国官媒点名是“祸港乱港总策划”的黎智英说,在中共的镇压下,香港人只剩下两个选择:移民或留下来战斗;“我会战斗到最后,香港是我的家,我们不害怕”。

香港末代总督彭定康批评北京拟议的港版国安法出卖了香港人,西方国家应该停止为了虚幻的经济利益向北京“叩头”。彭定康称,英国对香港负有“道德、经济和法律”责任,应该为香港挺身而出。香港亲中派政治家却表示,《国安法》将能稳定社会,有利于香港经商环境。

香港特首林郑月娥本周五从北京返港后表示,香港股市上下起伏是因为2019年大规模反送中运动造成商业环境不稳。她说,“香港经历近一年的破坏、暴力和不稳定局势,任何维护国家安全的措施都有助回复社会稳定,有利本港投资情绪。”

林郑月娥称,香港特区政府会“全力配合”中国人大常委会以维护国家安全。她认为《国安法》不会影响香港人民的权益、自由或司法独立。


(责编:梒青)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站