国民党不接受大陆“中国台北”之称:台湾总统应获尊重礼遇

2020-09-26
电邮
评论
Share
打印
国民党大陆事务部主任左正东。(记者李宗翰摄)
国民党大陆事务部主任左正东。(记者李宗翰摄)
Photo: RFA

中国外交部称台湾政府参与APEC的名称为“中国台北”,国民党大陆事务部主任左正东9月26日表示,这令人无法接受,他说,蔡英文是中华民国总统,在国际上应该和其他国家元首享受一样的尊重和礼遇。

左正东说,中华民国政府自1991年加入APEC以来,与会的正式名称一直都是“中华台北”(ChineseTaipei),虽属妥协下的无奈之举,但这是当时APEC全体会员的决定,也是两岸双赢的安排。中国大陆外交部发言人的说法,不但违背事实,也伤害两岸关系。

左正东指出,长期以来,历任总统都是派遣代表参加,但大会方面也没有禁止以其他弹性的方式参与。虽然他反对蔡政府仇陆反中的两岸政策,不认同种种为大内宣目的的外交作法,但是蔡总统是中华民国总统,在国际上应该和其他国家元首享受一样的尊重和礼遇。这不但攸关中华民国的尊严,更关乎台湾人民参与国际社会的权利。

但左正东也表示,当天台湾外交部向大陆抗议时,没有特别指正对方称呼“中国台北”的错误,有些失职。他再次呼吁,如果连“中华台北”这样妥协的称呼,大陆方面都还要再施加压力、破坏默契,那么台湾人民对“中华之名”感到疏离、台湾民心对大陆渐行渐远,就不会是意料之外的事。近日中华鸟会被迫将英文名称改为Taiwan,就是明例,希望大陆有关部门深思。

(责编:梒青)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站