梵蒂冈外长加拉格尔:已向中国提议续约主教任命临时协议 无回音自动失效

2020-10-07
电邮
评论
Share
打印

据台湾中央社10月7日报道,梵蒂冈外长加拉格尔当天向媒体证实,梵中主教任命临时性协议本月22日到期,教廷已向北京递交续约提议,但尚未收到答复,若协议到期前没有回音,协议将自动失效。

加拉格尔当天接受天主教媒体《十字架报》专访时强调,落实与中方的协议过程很难,教廷对协议不是完全满意,但教廷并非向中国屈膝,梵中协议让教宗对中国主教任命具有最终发言权。

据悉,为解决中国共产党政府以防止外国势力干预为名,打压地下教会等问题,梵蒂冈于2018年就主教任命权限与中方达成临时协议。虽然协议具体内容至今没有公开,但加拉格尔在专访中证实,通过协议,中国政府承认教宗在中国天主教的领袖地位,教宗对中国主教任命也具有最终的后决定权。

加拉格尔还表示,目前梵中协议的执行面临多重困难包括在审查主教候选人的过程中,需要接触当地教友,但教廷在中国没有落实审查的管道,只凭纸上作业很难;另一个难题是北京当局的官方承诺到了地方无法落实,中方在谈判中的承诺无法转化为有助当地天主教信徒的行动。

加拉格尔表示,由于新冠疫情的旅行限制,梵中谈判代表目前无法碰面,但通过中国驻意大利使馆中介,沟通还算顺利。尽管中国尚无回音,但教廷的态度仍然乐观。

编辑:何平


评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站