美上市中资企业陷除牌危机 又一公司被指造假

2020-05-22
电邮
评论
Share
打印

美国参议院日前通过了一项法案,可能阻止一些中国公司在美国证券交易所出售股票。这项法案要求海外公司遵循美国的审计和其他财务法规标准,并要求上市公司披露其是否由外国政府拥有或控制。据彭博新闻社报道,这一法案可能导致像阿里巴巴以及百度等有中资背景的企业被要求除牌。在此同时,一家在美国上市的中资公司GSX Techedu(跟谁学教育科技公司)被指业绩造假,这家专门发展上网教学软件的GSX公司虽然发表声明否认有关指控,但该公司的股价本周一度下跌16%。

美国国会议员对数以亿计的美元流入中国大规模的企业高度关注,这些投资很多来自退休基金和大学基金。议员们尤其关注美国的资金资助中国发展领导地位的科技,包括人工智能以及大数据运用等。

据悉,美国一家专门以沽空上市公司赚钱的投资资讯公司浑水公司(Muddy Waters),在成功“狙击”有中资背景的“瑞幸咖啡”(Luckin Coffee)公司之后,本周再发表报告指,GSX的业绩掺水,不少客户只是虚构的“机器人”或“人头”(robots or bot)。

在纽约上市的GSX在报告发表之后,隔夜场外股价下跌7.4%,交易初段一度下跌16%。这是浑水公司在过去4个月第6次对GSX发表利空的报告。

GSX创始人兼董事长陈向东在一项声明中否认浑水的指控,指“(浑水)报告内容含有不正确及时序错误的资讯”。陈在另一项声明中,发表公司用户网址的技术性信息,并且强调公司继续赚钱,拥有正面的资金流。

浑水公司早前对“瑞幸咖啡”的业绩发表利空报告,并且披露一连串公司的内部丑闻,瑞幸咖啡被迫在上周撤去公司执行长以及营运总监的职务。

(责编:梒青)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站