尽管放弃计划生育政策 专家预测中国人口总数70年首降 老龄化问题加剧

2019-01-03
电邮
评论
Share
打印

尽管北京已经放弃了一胎计划生育政策,但中国面临人口总数70年以来首次下降的局面,敲响老龄化危机警钟。

法新社1月3日报道,在中国官方人口统计数据将于一月份公布前,美国威斯康辛大学的专家易富贤推测,中国人口总数去年已经下降至12.7亿人,这是中华人民共和国1949年成立以来首次出现的现象。

尽管中国政府预计新生儿数量将增加79万,但易富贤告诉法新社,他估计中国去年出生的人数不仅没有增加,反而下降了250万。中国人口下降的趋势似乎不可逆转,主要原因包括育龄女性人数呈下降趋势。

易富贤还说,中国人口自1949年以来首次下降,老龄化问题加剧,经济活力也会因此减弱。经济学家任泽平也指出,中国进入了“人口危机”,印度在不久后会取代中国,成为世界上的人口第一大国。

(责编:朱丹)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站