“白宫战情室”公开六四档案

2019-05-19
电邮
评论
Share
打印

香港媒体“端媒体”近日发表文章,根据美国老布什总统图书馆公布的“白宫战情室”报告,还原了89学运期间美国政府收集到的部分历史真实。

根据这些报告,在六四镇压发生后,中国政府一方面通过官媒批评学运,另一方面通过所谓的“目击者报告”等文章,批评“美国之音”等媒体对学运造谣。时任美国驻华大使李洁明(James R. Lilley)把这些举动称之为“大谎言运动”。

在这种谎言运动中,不仅政府部门参与,居委会这样的基层群众自治组织也加入进来。据美国官员观察,这种政治宣传使某些不明真相的外国人也相信了。但仍有很多市民,甚至官员,在私下里向美国使馆人员打听事件真相。

与此同时,为了挽回六四之后大举撤资的外资企业,中国政府还公开呼吁,保证中国的局势“一切正常”。但中国政府却采取各种方式阻挠外国记者进行采访,报道真相,甚至中止实时影像传输。

(责编:王允)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站