汪洋:推动人口长期均衡发展

2018-10-28
电邮
评论
Share
打印

北京消息:全国政协10月26日召开座谈会,主题是「中长期人口变动与经济社会发展」,全国政协主席汪洋称,人口问题始终是中国面临的全局性、长期性、战略性问题,应推动人口长期均衡发展。会上有委员和专家建议全面减少生育限制,完善育龄夫妻的福利制度及公共服务。

据香港明报报道,会上有委员认为,全面两孩政策效果明显,人口总量增长平稳、人口结构继续优化、人口素质稳步提升,但称「同时也要看到,中国人口发展正在出现重大转折性变化,群众生育观念发生重大转变,人口与经济社会发展面临不少新情况新问题,需要高度重视」。

一些委员建议,全面减少生育限制,改革计划生育「一票否决」(即公务员、国企、公共机构僱员超生影响考核升迁)、超生徵收社会抚养费(即超生罚款)等制度安排。亦有人指出,应对人口问题是複杂的系统工程,要加强人口中长期变动趋势研究,完善人口发展战略,同时抓紧完善相关法律法规,补齐影响生育的公共服务短板。

会议还讨论到人口老龄化问题,委员和专家建议树立全面积极的人口老龄观、健全老年健康保障制度,创新「医养结合」等健康养老服务模式,统筹推进养老服务体系建设,弘扬重视家庭、孝老爱亲的传统文化。

会议中并无提到「全面减少生育限制」是否已经提上议程。明报的报道指出,卫健委人口监测与家庭发展司副司长魏云鹏一个星期前在北京一场论坛中曾称,「未来的生育政策,不会设置人口控制数量的目标。未来生育政策的大方向,简单地说,就是群众会获得愈来愈多的自由和权利。魏云鹏的讲法加剧了中国可能会在即将举行的十九届四中全会上宣布取消计划生育政策的猜测。

责编:饶怡明

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站