WHA今秋复会 美国持续支持台湾以观察员身份参与

2020-05-22
电邮
评论
Share
打印

世界卫生大会近日落幕,美国持续发声支持台湾。台湾中央社星期五(5月22日)的报道说,美国官员当天在世卫执行委员会议上表示,今秋WHA复会时将讨论邀请台湾以观察员身份参与及世卫改革等议题。

美国总统特朗普近期着手推动改革WHO,一反过去官员缺席WHO执委会,近期派出美国卫生及公共服务部(HHS)助理部长贾诺(Brett Giroir),出任执委会执行委员。

贾诺星期五提出书面意见,除支持台湾外,另强调应启动2019冠状病毒疾病全球大流行相关应对审查。

贾诺强调,正如特朗普总统5月18日致函WHO秘书长谭德塞时明确指出,没有时间可以浪费,WHO必须展开必要的改革,确保不再发生疫情大流行。

他在书面意见中特别提到,当今年秋天继续举行第73届世界卫生大会时,必须处理及检讨从疫情中学到的经验及教训,以强化WHO改革,并包括让台湾以观察员身份参与世界卫生大会。

美方指出,衷心希望各方共同努力,以实现WHO对透明度、问责制和持续改进等方面的承诺。

美国总统特朗普5月18日致函谭德塞,称若世卫组织不改善,将永久冻结金援,并重新考虑美国的会员资格。此外,美国卫生部长艾萨(Alex Azar)同一天在WHA视讯会议上发言,强调台湾作为观察员参与世界卫生大会非常重要,他说,台湾2300万人的健康,绝不能因为政治被牺牲。

(责编:梒青)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站