内蒙古多名官员下台 或与强推汉语教学风波有关

2020-11-28
电邮
评论
Share
打印
2020年9月10日,中国政府近期强推汉语教学引发蒙古族人士集会抗议后,一辆警车在中国内蒙古北部地区通辽市的科尔沁蒙古学校门前。(法新社)
2020年9月10日,中国政府近期强推汉语教学引发蒙古族人士集会抗议后,一辆警车在中国内蒙古北部地区通辽市的科尔沁蒙古学校门前。(法新社)

中国内蒙古自治区自今年秋季开学前宣布推行强化汉语教学改革,自治区中小学教学科目,包括历史、政治和语言以普通话授课,将蒙古语从核心课程中移除。该事件在当地引发民众的大规模抗争和国际关注。据悉,包括自治区秘书长、教育厅长等内蒙官员日前被免职,或与强推汉语教学而招致争议有关。

据内蒙古自治区党委机关报《内蒙古日报》11月27日报导,内蒙古自治区十三届人大常委会第二十三次会议通过,决定免去:包振玉的自治区人民政府秘书长职务;侯元的自治区教育厅厅长职务;王俊峰的自治区应急管理厅厅长职务;决定任命:牧远为自治区农牧厅厅长。

香港《星岛日报》28日报导分析指,原报道未交代3人被免职的原因,其中王俊峰上月卷入煤炭贪腐,“涉嫌严重违纪违法”被查,应与汉语教学事件无关。至于包振玉及侯元被免职,官方没有任命新的接替人选,该报引述观察人士说,相信两人是因推行汉语风波而“遭问责下台”。

内蒙教育厅今年8月下旬宣布,自9月新学年起,当地以蒙语授课的小学一年级和初中一年级语文课开始使用国家统编“语文”教材;小学一年级的政治课、初中一年级的历史课也将使用统编教材,并改用汉语授课。新政策引起蒙古族居民不满,担忧传统文化和身分将受冲击,通辽市、鄂尔多斯市、呼和浩特市等地发生10年来规模最大的罢课示威行动,有家长说不会送孩子回校。公安机关随后悬赏追缉逾百名参与者,指相关人涉及“寻衅滋事”。

据悉,侯元当时曾在记者会强调,新政策不影响现有的双语教育体系。外媒透露,包振玉被免职应与“协调不力”有关。除了侯元、包振玉,相信还会有其他内蒙官员被问责,甚至有省部级官员要为事件负责。

(责编:梒青)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站