中国军费增加幅度和预算透明度引人关注

2020-05-22
电邮
评论
Share
打印

中国政府星期五在全国人大三次会议的开幕式上公布了2020年国防预算案,提出今年的国防开支总额为1.268万亿元人民币 (约1780亿美元),比去年增长6.6%,低于去年7.5%的增幅。

综合国际媒体星期五(5月22日)报道,中国国防开支的增长幅度虽然低于去年,但鉴于中国经济增长严重收缩、一季度下滑6.8%的情况,6.6%的军费增长幅度格外引人瞩目。

中国政府表示,今年的军费主要用于改善军队的条件。外国分析人士认为,实际支出可能会高得多,因为官方预算中没有包括许多项目。

跟往年一样,中国军费预算的透明度仍然是各国关注的问题。路透社报道,在北京宣布年度国防预算增加6.6%后,日本内阁官房长官菅义伟星期五在例行记者会上敦促中国“在支出、军事力量和国防政策方面保持透明”。

美联社的消息说,今年的支出将用于扩大中国海军,购买先进飞机和其他武器,以加强中国对南中国海的控制,扩大其在西太平洋和印度洋的军事存在。

而中国增加军费的另一个主要目的是保持对台湾的军事压力。中国认为台湾是中国的一个省,必要时将通过军事力量统一台湾。

中国近年来在军队现代化方面投入了数万亿元人民币,增加了航空母舰、核动力潜艇和隐形战机的数量,力图把解放军打造成一支可与美国和其他西方大国相抗衡的军事力量。

(责编:梒青)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站