伊朗官员质疑中国疫情数据造假 战狼外交官闻风而至

2020-04-07
电邮
评论
Share
打印
战狼外交伸延至伊朗
战狼外交伸延至伊朗
Photo: RFA

伊朗卫生部发言人贾汉普尔(Kianoush Jahanpour)周一(4月6日)在社交媒体上发文,批评中国官方疫情数据是一个惨痛的笑话,其后惹来中国驻伊朗大使常华不满,双方随即展开激烈的网上骂战。

 

伊朗媒体综合报道,贾汉普尔在记者会及社交媒体推特上称,中国公布的疫情数据似乎是个笑话,让世界上许多人误以为新型冠状病毒就像流感一样,而且死亡率更低。他更表示,如果中国说疫情能在两个月内得到控制,那么人们应该认真考虑一下,并指科学问题不能、也不应该与政治混为一谈。

 

贾汉普尔的言论随即惹来中国驻伊朗大使常华的警告,双方的网上骂战一触即发。常华表示,中国每天都会举行新闻发布会,劝谕贾汉普尔应该小心仔细地阅读中国的消息,再做出评论。然而,贾汉普尔并没有因此而住口,反称伊朗每天都会举行两次新闻发布会,而且国内和海外的记者都在场,令不少人推断他的言论是在暗讽中国国务院的新闻会只招待国内记者、仅有少数外国记者能参与。其后,常华再警告他,指希望他能尊重中国人民的伟大事实和努力。

 

双方的网上骂战最终由伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维(Abbas Mousavi)出面平息。同日,他在推特上表达了伊朗对中国的感谢,称中国在抗击疫情中展现的勇敢、奉献和专业精神应该得到感谢“,又指“在这些艰难时刻,伊朗一直感谢中国”。其后,贾汉普尔亦迅速改风向,发文表扬中国在抗疫上的努力,说在这一困难时期,中国对伊朗人民的支持令人难忘。

 

 

记者 郑日尧    责编   胡力汉

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站