屯门游行警察提前驱敌 示威者烧国旗扔汽油弹泄愤

2019-09-21
电邮
评论
Share
打印
香港有团体发起光复屯门公园游行
香港有团体发起光复屯门公园游行
Photo: RFA

 

香港有团体周六(21日)发起光复屯门公园游行,抗议政府没有妥善处理公园噪音,但游行再度演变成暴力冲突。警民在屯门市中心不同地点对峙混战。有人践踏和焚烧中国国旗。轻铁站设施遭受破坏。至少34人涉案被捕。

参加游行的市民周六下午在屯门一个游乐场集合,部分人手持美国国旗。游行原本受到警方反对,后来上诉成功,按原定计划举行。

发起游行的团体屯门公园卫生关注组发起人巫堃泰认为,上次游行后,屯门公园卖艺的情况稍有改善,却维持了没多久。

巫堃泰称:“我们看到第一次光复屯门公园游行后,‘大妈’问题只是收敛一个月,然后他们故态复萌继续出来。我们今天继续再一次行出来,是希望及要求各政府部门,要尽快打击‘大妈’,处理屯门公园的‘大妈’问题,包括禁止打赏,增加居民投诉权,加强执法。”

 

 

 

部分示威人士则趁机表达反修例诉求,要求撤回暴动定性,以及成立独立调查委员会。这名姓袁的游行人士不满政府和警察处理反修例事件的手法。

袁先生:“大部分冲突的主因,都是因为警察无故拘捕市民,这类行为根本是挑衅和平的游行。”

由于人太多,有人走出马路占据部分行车线。防暴警察举旗警告,并发射海绵弹驱。到场增援的防暴警察一度举枪,有人不满,双方发生推撞。队伍抵达游行终点屯门政府合署后,有蒙脸的人把外面的国旗拆下焚烧。其后主办方宣布游行提早结束,比原定提前了1个小时。

与此同时,在屯门港铁站出口,有人指骂警员。警察以摄录机拍摄他们。警察举旗要求人群散去,示威者拒绝。有示威者向警员方向照镭射光,防暴警察从高位向示威者喷胡椒喷剂,示威者喷灭火筒还击。

 

 

防暴警察把防线推进,并拘捕多人,示威者四散。在轻铁市中心站和附近一带,有人以铁马,水马和围栏,以及地盘运来的物资堵塞马路,又在轻铁路轨上放置杂物,站内的售票机和闸口以至监控探头都遭受破坏。

一批示威者原本在近屯门市中心巴士总站附近筑起路障,与防暴警察对峙,有人向警方防线扔砖头和汽油弹,警方发射催泪弹。另一批人则在住宅小区对出的马路焚烧垃圾桶和木板等杂物,现场火势猛烈。

两个月前,屯门公园的噪音问题曾触发另一次游行。游行结束后爆发冲突。示威者在屯门警署外聚集,其后由警员筑起人链,人群才散去。

721元朗袭击事件发生至今两个月,有网民周六晚上在元朗抗议,由于港铁关闭元朗港铁站,响应的市民转到旁边的商场举行,超过1千人出席。他们亮起手机的灯,合唱反修例歌曲。有示威者在场内挂起香港特首林郑月娥的画像,以镭射笔照射,又在商场连接港铁站的出口,以喷漆在铁闸涂鸦和涂污监控探头。有市民表示,出席集会是不满警方对事件的调查进度,质疑是包庇涉案人士。

示威者从商场散去后,部分人到附近的马路堵路并纵火,又向警车扔多枚汽油弹。警员又和市民在附近的街道和行人桥互相指骂。有人则在桥上向地面的警员照射镭射笔。

记者:高锋/责编:胡力汉


 

 

评论 (0)
Share
完整网站