习近平快刀斩乱麻怕梦多 公布周案意在震慑元老

2014-07-31
电邮
评论
Share
打印

香港报章报导,中共总书记习近平在中共高层年度非正式会议「北戴河会议」召开前夕公布周永康案,是想避免对周案处理方式有异议的退休元老继续纠缠,有震慑兼「封口」之效。

按惯例,中共退休和现任高层每年夏季都会聚集在河北省秦皇岛市海滨避暑胜地北戴河,边休假边举行非正式的北戴河会议。消息人士指出,习近平等中共高层已陆续前往北戴河,当地保安强度最近已提升。

报导指出,今年北戴河会议的主题,是订10月召开的中共第18届中央委员会第4次全体会议和中国大陆经济问题。周永康案的处理方式,原本也是北戴河会议的议题之一。报导说,中共退休元老虽对调查中央政治局前常委周永康已达成共识,但对于是否公布对他的处分仍有歧见。习近平29日快刀斩乱麻,赶在北戴河会议前公布周永康案。

消息人士说,此举既封了退休元老对周案议论的口,也起了震慑作用。中国大陆独立历史学者章立凡表示,中共中央在北戴河会议召开前率先宣布周案,不是妥协的结果,而是「对决的结果」,习近平立威的意味浓厚。他说,这让「本来是一个需要争论的问题,但是提前宣布了,就可以提前封住一些人的口,使他们没有办法再说话。」(责编:胡汉强)

评论 (3)
Share

匿名游客

早就传得沸沸扬扬的了,还能不公布?作者逻辑有问题

2014-08-01 03:15

匿名游客

有问题的老虎被拿下,还能有人说什么?

2014-08-01 03:13

匿名游客

我觉得不是震慑元老,应该是震慑贪腐

2014-08-01 03:12

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站