海外华人认为观察身边的选战,对美国民主政治可以学到很多

2013-09-13
电邮
评论
Share
打印

今年是纽约市政府重要职位的换届选举年。9月10号,民主党和共和党各自投票决定自己哪位参选人出线代表本党来竞争这些职位。华人社区人士认为,观察身边的选战,对美国的民主政治可以学到很多。

纽约市长彭博已经做了12年,不能再连任,结果民主党出来6、7个人参选,共和党也有三、四个争取党内提名。

一些选民表示,民主党参选人各有各的问题,相对没什么毛病的白思豪最后以40%的得票出线。公开的女同志市议长柯魁英得票15%,华裔市主计长刘醇逸只有7%,喜欢在网络上给陌生女子发自己赤膊照片的前国会众议员维纳4.9%垫底。

刘醇逸因为在竞选筹款中弄虚作假,两位华裔助理被法院定罪,即将宣判。纽约市选举局没有给他匹配350万美元竞选经费。美国媒体直接称他为“黄鼠狼”,其民调一直在7%上下。

法拉盛华商会理事长杜彼得认为精彩选战发生在身边,华人应该学到很多东西。

杜彼得:“在参政的过程要守法,在辅助政治、鼓励参政的过程也要守法。你在关心社区时不能有金钱的挂钩,也不能有自己的利益。”

他说华人现在也不会盲目跟风,看到某些侨领为谁站台就跟着投票。

杜彼得:“经过这些年,华人已经有了自己的判断,不会因为谁帮谁站台,就会投票给他。华人也会跟着主流社会一起成长,他希望纽约市是很大的改革,还是希望纽约市维持比较稳定的成长,这个就是将来票的方向。”

有多年媒体人经验的周匀之认为,华人参政还有很多成长的空间。

周匀之:“我们很多华人在母国没有这种民主的经验。一提到我要参加政党,以为要交党费,还要过组织生活。美国没这一套。你说你是民主党,也没人来问你;你明天要改共和党也没人来干涉你。这个是我们华人在美国应该学习到的一点。”

这次纽约市政选举不只局限在市长一职,公益维护人、主计长等排名在市长后面、监督市政财务的职位也都一同换届。竞争这些职位的参选人都分别到皇后区的法拉盛和曼哈顿的中国城这些华人社团聚集的地方去拜票。这次在初选中胜出的、竞争皇后区区长一职的梅琳达•卡兹也到法拉盛表达自己对老人中心、幼儿园和小商业的关心。

周匀之:“我们不但要关心,还要努力参与,表达我们的意见。这样才能为我们自己的地位跟权益来争取我们应该得到的一份。政治地位跟权益不能靠政治人物赏赐给我们。你没有选票的力量,没有人会注意到你,也没有人会重视你的诉求,甚至也不了解你的诉求。”

社区人士认为,参政者如果挟有大量社团和人群的支持,提案和争取经费时,对其同僚的影响力就会大。

以上是自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站