法国南特历史博物馆10月12日在脸书上发表公告,称因中国政府打压蒙古少数民族,该馆取消原定举办的成吉思汗展。(南特博物馆脸书截图)

评论 | 魏京生:是民族和睦的融合还是霸道强加的吞并?

法国的南特市博物馆取消了蒙古历史展览,因为中国内蒙古方面居然不准使用成吉思汗这个名称,甚至不准使用蒙古帝国这个名词。那你想展览什么?

评论 | 朱兆基:大陆对台反间谍战有何新意

几个案件与货真价实的间谍相去甚远,令人对大陆国安机关的专业主义大跌眼镜。

评论 | 王丹:中共打造新一波个人崇拜

1980年10月20日,中共中央召开的书记处会议,曾经有明文规定:任何地方,一律不得挂现任中央领导人的画像,不搞个人崇拜。

评论 | 陈光诚:中共欺内瞒外的“医保”

前些时候,我家乡村子里一位五十岁出头的邻居,他家二嫂在晚上睡觉前突发疾病去世了。

评论 | 唯色:我们的圣地,他们的垃圾场(二)——有关中国艺术家张洹在圣山冈仁波齐实施“大地艺术”装置作品

曾在西藏十二年的香港作家薯伯伯(Pazu Kong)评论:西藏最神圣的域地神山岗仁波齐,被汉地而来的艺术家当成是艺术炒作、救赎炒作的装置。藏人一生也未必能取得边防证前往一次,汉人却能肆意把圣地变成游乐场,世界荒谬,莫过于此。

聚焦维吾尔 | 伊利夏提:周末的早晨

但我们维吾尔人却不能,世界上哪怕是最贫穷、最不发达、战火纷飞的国家或地区的百姓能够享受的基本通讯权力,我们没有,也都被中国殖民者无情的剥夺!

评论 | 唯色:我们的圣地,他们的垃圾场(一)——有关中国艺术家张洹在圣山冈仁波齐实施“大地艺术”装置作品

这个事件最先是被藏人艺术家邝老五发现的。是的,我称之为“事件”,而不是什么带有美妙光环的艺术行为。确切地说,这是一个以艺术的名义对西藏的自然环境、精神场域造成损害的恶劣事件。

评论 | 刘青:中共拿什么分给百姓?

习近平在湖南郴州汝城县作秀时,对沙洲瑶族村农民们自我吹嘘说:中共共产党人自己有一条棉被,也可以分半条给老百姓;还信誓旦旦的保证,共产党坚持为民本色,说到做到。

自由亚洲电台的所有评论,只代表评论员的个人意见,不一定代表本台的立场。



特约评论员

  鲍彤   魏京生   胡平   王丹   陈光诚   唯色   陈破空    徐友渔     林保华   王力雄    江棋生    刘青   傅申奇   余杰    郑义   滕彪    何清涟    江静玲  伊利夏提    陈奎德    程晓农

  朱兆基
完整网站