布什是“持不同政见者”(曹长青)

2007-06-27
电邮
评论
Share
打印

(特约评论员的文章只代表评论员个人的观点)

6月5日,在全球八大工业国高峰会召开前一天,美国总统布什在捷克首都布拉格发表了一次非常重要的讲话,主要是阐述美国为什么要向全世界传播自由的价值。布什总统强调,美国向全球推广自由民主价值,不是要将美国的价值观强加给其它人,而是全世界的人,都渴望自由,都需要民主,民主具有普遍性 ;“事实上,只有暴君才会把自己的价值观强加于人”。

这种对自由价值的认知,实际上是对西方文明核心价值的阐述。因为Freedom不是美国人、西方人的专利,而是全球所有人生来就应该有的权利,任何人都不可以剥夺。人类不分种族,不分国家,不分肤色,不分出生地,只要是人,就应该有自由。整个人类的历史,就是一部挣脱各种各样的暴君,争取自由的历史。

今天美国领导的全球反恐,就是在捍卫人的自由,人的选择权利,这种权利不可以被恐怖份子用暴力剥夺。“每个人的生命都具有人世间任何势力都无法剥夺的尊严和价值。”布什总统强调,虽然美国和盟友使用军事手段全球反恐,但是,不管美国有怎样强大的军事力量,都无法和民主、自由的理念所产生的普遍的感召力相比拟。也就是说,只有自由的价值,民主的理念在人们心里所产生的呼唤,才是最有力量的。

布什总统提出两个不大可能:一个是,有了民主和自由的社会,才有对人民负责的政府,而这样的政府,这样的国家之间,就不太可能发生战争和攻击,而会通过政治程序解决种种问题。另一个不太可能是,在民主的社会,人们能够自由地发出政治异议声音,不满情绪有渠道发泄,这样也就不太可能走向极端。

沙林斯基认为,布什总统是西方国家中,少有的坚定不移地传播民主价值的领袖。在西方多数国家元首都明哲保身,不愿得罪那些专制政权的情况下,布什总统却挺身而出,坚定地主张向全球传播自由,实在是与众不同

布什总统在演讲中,特别点名批评北朝鲜,古巴,伊朗等专制国家,指出它们仍然用暴力,用剥夺人民选择权利的方式统治。布什总统也点名评论了俄国和中国,指出俄国结束共产统治之后,现在则出现限制言论和新闻自由,威权统治的倾向。而对中国,布什总统也直率地指出,中国领导人走经济开放,政治上仍然拒绝改革的道路,这样的方式他不赞成。

布什认为,全世界的民主国家,都有义务传播民主的价值。布什总统接见了包括俄罗斯,古巴,苏丹,乌兹别克,越南,津巴布韦等15个国家的27名持不同政见者,包括中国维吾尔族的持不同政见者热比娅。布什总统说,民主国家有责任帮助这些人建立自由社会的奋斗。因此美国将把对外支持民主的项目资金增加一倍,从2001年的7亿美元增加到15亿美元;同时将专门支持各国民运的美国民主基金会(NED)的拨款增加一倍半,从2001年的三千一百万美元增至八千万美元。

原苏联持不同政见者,曾入狱九年,后移民以色列,出任以国副总理的沙林斯基(Natan Sharansky)两年前出版了一本畅销书,书名是“民主的案例:自由的力量战胜专制”,在书中他提出:只要在一个国家的市中心广场可以自由发表政治演讲而不受到惩罚,这个国家就有了民主。今年四月,沙林斯基在《华盛顿邮报》发表“持不同政见总统”(Dissident President)的文章,非常推崇布什总统。沙林斯基认为,布什总统是西方国家中,少有的坚定不移地传播民主价值的领袖。在西方多数国家元首都明哲保身,不愿得罪那些专制政权的情况下,布什总统却挺身而出,坚定地主张向全球传播自由,实在是与众不同,因此沙林斯基比喻说,布什总统在西方领袖中力排众议,像个“持不同政见的总统”。而布什总统在这次布拉格的演讲会上说,如果他因捍卫世界自由被冠上这个称呼,那么他为此感到骄傲。

布什总统的这场演讲,获得了全场听众23次热烈鼓掌,可见自由的理念多么深入人心,多么受欢迎。

(自由亚洲电台特约评论员曹长青)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站