中国对美国农业的依赖性也非常强,像是大豆,中国大豆自己生产只是1400万吨,而进口9554万吨。(资料图/法新社)

评论 | 陈破空: 美中将达成什么?临时协议,秘密协议,全面协议?

最近,围绕贸易战的美中博弈出现缓和迹象。美国总统特朗普表示:基于中共副总理刘鹤请求,考虑中共要庆祝建政70周年,同意把原定要在10月1日这一天加征的部分关税,推迟两周,到10月15日。

评论 | 陈破空: 林郑月娥的处境 折射香港的处境

9月4日,香港特首林郑月娥宣布撤回“逃犯条例”(送中条例)。这是引发港人大抗争的导火索,也是港人的五大诉求之一。然而,林郑的宣告没有得到任何一方的喝彩,或者说,任何一方都不满意。

评论 | 陈破空:习阵营和反习阵营权斗升级,哪一派会胜出?

八月份,习近平拜谒西路军纪念碑,刻意安排人喊“万岁”;随后,《人民日报》的两个公共微信号却以纪念邓小平诞辰为名,强调废除领导职务终生制。这两个相反的信号,显示习阵营和反习阵营的较劲。佐证,在八月份举行的北戴河会议上,发生了激烈斗争,习近平处境不妙。

评论 | 陈破空: 拆解北京对港宣传战 破解王沪宁的关键词

香港市民“反送中”运动,已经持续两个多月。期间,中共官方媒体,从不报道,到选择性报道,再到全面抹黑、污名化港人抗争,达到无以复加的程度,在党媒的仇恨煽动下,惨遭洗脑的中国内地民众,或称“自干五”(自带干粮的五毛党),对香港的敌视和仇视,也臻于狂热的至境。

评论 | 陈破空:香港事态激化还是平息? 就在北京一念之差

因当局未能正确回应和诚意解决前期以游行和集会为主的示威,演变为形式多样而范围广泛的公民不服从、不合作运动。港人抗争化整为零、遍地开花,并趋于持久化。

centered image

特约评论员陈破空

陈破空,原名陈劲松,1963年生,先后毕业于中国湖南大学、同济大学、美国哥伦比亚大学。曾任教于广州中山大学。1986年,参与策划上海学潮;1989年,参与组织广州民运;为此两度入狱,历四年半。1996年流亡美国,从事大量写作、演讲、电台与电视评论。先后出版《关于中国的一百个常识》、《中南海厚黑学》、《假如中美开战》等著作。
完整网站