评论 | 陈破空: 美中将达成什么?临时协议,秘密协议,全面协议?

2019-09-16
电邮
评论
Share
打印
中国对美国农业的依赖性也非常强,像是大豆,中国大豆自己生产只是1400万吨,而进口9554万吨。(资料图/法新社)
中国对美国农业的依赖性也非常强,像是大豆,中国大豆自己生产只是1400万吨,而进口9554万吨。(资料图/法新社)

最近,围绕贸易战的美中博弈出现缓和迹象。美国总统特朗普表示:基于中共副总理刘鹤请求,考虑中共要庆祝建政70周年,同意把原定要在10月1日这一天加征的部分关税,推迟两周,到10月15日。这里指的是,对价值2500亿美元的中国输美商品在5月份加征到25%关税之后,再加征5%关税(8月25日宣布,原定10月1日生效),达到30%。

中方不止口头上求情,还向美方奉上两份大礼:其一,豁免16项美国商品的关税加征。对其中12项,不仅豁免,而且退还先前加征的关税。其二,重新开始购买美国农产品,包括猪肉、大豆等。

北京忽然示好,乃是要度过今年十一国庆这一大关,不希望这一天发生美国对中国商品加征关税的事情,无论多少。因为那样,在习近平看来既没有面子,也不吉利。然而,华盛顿需要警惕的是,待习近平度过十一这个面子关之后,就又可能故态复萌,在美中贸易谈判上继续操弄拖延战术、泥巴战术。

同期传出,美中可能达成临时协议,意即在全面协议达成前,先达成一个暂时协议。内容包括:中方加大购买美国农产品,停止盗窃知识产权;美方推迟部分关税加征。特朗普对此表态含混:会考虑临时协议,但更倾向于达成全面协议。

短期看来,达成临时协议对双方都有好处。对美方而言,中方加大购买农产品,有利于舒缓美国农民的压力;推迟部分关税加征,有利于稳定股市。这两项,都可以间接帮助特朗普的竞选连任。对中方而言,加大从美国进口包括猪肉、大豆在内的农产品,可以缓和中国的猪肉危机,以及连带的商品全面涨价危机,进而暂时平息民怨。

但长期而言,临时协议对美方不利。因为,中共极可能就在临时协议下获得喘息之机,进而更有本钱与美国周旋、拖延,让全面协议变得遥遥无期。结果就是,美中贸易问题又回到从前,中方用大宗购买来平息美方的怒气,一次又一次地让中共逃过一劫,让根本问题不了了之。


美国农民在播种大豆。(美联社)
美国农民在播种大豆。(美联社)

同期传出,美中可能达成秘密协议。5月初美中协议已经谈成,习近平却反悔,原因之一:美方照例要公布协议全文,中方坚持不公开协议或只是部分公开,比如只公开协议概要。北京的意思是,尽管习近平向特朗普输诚,但一定要在国内民众面前保下面子,以免落得个“丧权辱国”的名声。

然而,美国是一个民主大国,政府所签对外协议需要向国会报告,并需要对媒体公开,接受审议、评判和监督。中国是一个专制大国,领导人可以无视人民,惯于暗箱作业,想签什么就签什么。由此可见,两国政府谈不拢,处处涉及制度差异。美中交锋,原本就是意识形态和政治制度的对决。北京很期望美中达成秘密协议,但恐难以如愿。

临时协议不妥,秘密协议不可,归根到底,美中需要达成全面协议,即在贸易对等、平等、公平、公开的基础上,达成一个具有监督机制和执行力的长远协议。为此,中方务必做结构性改革,这正是美中谈判的难点,也是美中谈判的重点。

(2019年9月16日)
(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站