读者广场 | 开明:国民党正在失去最后的执政机会

2019-09-06
电邮
评论
Share
打印
蓝营大团结,在孙中山纪念堂自办双十庆典,悬挂大幅青天白日旗。(夏小华拍摄)
蓝营大团结,在孙中山纪念堂自办双十庆典,悬挂大幅青天白日旗。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

香港由反送中激发的民主运动波澜壮阔,惊涛拍岸,其声势如雷霆万钧震荡着台湾。台湾的民进党和国民党对此持截然不同的态度。民进党给予香港民主运动高度肯定和极大支持,蔡英文总统多次发表讲话,公开坚定地支持香港人民的正义事业,民进党政府也给港人提供了很多人道主义的帮助。9月4日,蔡英文在听取国安会所作香港情势项目简报后发表的声明中表示,台湾政府支持香港人民争取民主和自由,在有关台港交流及港人来台等相关事务上也都依法处理,一如国际社会,必要时基于人道考虑,对于在台港人,政府也会提供协助,不会坐视。 9月5日和6日,香港众志的秘书长黄之锋造访台湾,受到了民进党主席卓荣泰、秘书长罗文嘉及副秘书长林飞帆等人的热忱欢迎。

而国民党方面,自香港反送中运动以来,其头面人物无一人发声评论,更遑论支持。直到9月4日,国民党主席吴敦义于中常会上说,近期香港的抗争运动越演越烈,情势日趋紧张,已经严重影响香港的稳定与发展,对此特别提出声明称不乐见香港的抗争情势不可收拾,希望香港各界,即使彼此在看法上、立场上有所不同,但应以理性沟通代替暴力相向,希望港府与大陆当局能以互相理解,双方找出对话的破口,寻求共识,让争议和平落幕。从他这个软绵绵的声明中看出,国民党既不肯定也不支持香港人民的正义抗争,反而劝人民与专制政权妥协。

香港人的民主抗争对民进党和国民党来说,都是一个重大的历史机遇,谁抓住了这个机遇,谁就能在这一次的大选中占据主动,取得胜利。因为,不论民进党还是国民党,对港人的支持,必将获得大多数台湾人民的支持,香港的民主抗争,表明了一国两制的破产,如果任由中共治理下去,香港人将坠入万劫不复的深渊,台湾人民明白地看到这一点,一国两制是通向地狱之路,决不能像香港一样实行一国两制,没有一个台湾人愿意生活在当下的香港,当前,港台唇齿相依,休戚与共,所以,要支持香港人民的抗争,避免台湾成为第二个香港。

同时,香港的运动,得到了美欧等民主国家和国际社会的关注和支持,对于民进党和国民党来说,谁支持香港,谁就是和国际主流社会站在一起,就能得到美欧等国家的支持,赢得有利的国际环境。台湾政治历来受美国影响极大,如果有美国的鼎力相助,大选就有更大的胜算。民进党和蔡英文总统清楚地看到了这个重大历史机遇,并且牢牢地抓住了它,得到了广大台湾人民的赞许,可以预见,民进党在这次大选中获胜,蔡英文连任已是绝无悬念。

而国民党在这个重大历史机遇面前,显得拙笨无能。本来,如果它积极支持香港人民的民主抗争,就会得到更多的台湾选民,使这个奄奄一息的政党重振旗鼓,有更大的本钱与民进党一决高下,但现在,它没有抓住这个机遇,而是正在丧失这个天赐良机,败局已定。无论是一心想发大财的韩国瑜还是高举九二共识的吴敦义,只能眼睁睁地看着国民党走向衰亡。

评论 (0)
Share
完整网站