评论 | 傅申奇:全过程的民主

2019-11-04
电邮
评论
Share
打印
中共十九届四中全会强调国家治理体系,重点就是加强控制。(视频截图/路透社)
中共十九届四中全会强调国家治理体系,重点就是加强控制。(视频截图/路透社)

中共四中全会结束了。可以想象:参会的主要角色各怀鬼胎,暗藏玄机,台面上握手,台底下踢脚,但究竟发生过怎样的博弈和格斗仍然是不足为外人道的暗箱,故满屏还是推断和猜测。

不过公开宣示的八股信息,却毫无悬念的展示:这个现代世界最大的黑帮毫无新意,毫无生气,僵化、虚伪、无聊透顶。定于一尊的提法没有被突出,但习大帝作为核心还是目前的定格。

粗粗回顾一下习大帝七年来的作为,凡是他热衷的事项:炫耀国威、做强国企,厕所革命,丧葬革新,雄安新区,一带一路,人类命运共同体等等,要么正在造成或已经造成巨大的损失和灾难,要么成为国家级或世界级的笑话。加上他左手行军礼,随时随处讲错话、念错字等等事迹,简直成了活宝,成了国际舞台上插科打诨的角色。但他却无自知之明,还到处嘚瑟,七千万之众的黑帮居然以如此奇葩的宝贝做核心,实在是当今世界最幽默的笑话。

这也更坐实了中共就是黑帮,黑帮讲的是规矩,最重要的规矩就是:无论多傻,多笨,多无知的人,只要坐上老大的位子,帮众只能服从,甚至不能妄议。除非,等着继位或逮到机会干掉老大自己上位。显然,目前还没有哪个觊觎者能干掉习老大,所以都暂且曲踞待变。

这习老大有点语不惊人誓不休的劲头,不表达一点伟大思想就浑身不舒展。最近的创新就是“全过程的民主”,就是“所有的重大立法决策都是依照程序、经过民主酝酿,通过科学决策、民主决策产生的。”

首先,黑老大讲民主本身就是搞笑;其次也说明,习老大要在当今世界混,很想学学毛一世,把民主拿来改头换面、蛊惑民众、欺骗世界。民主的实质是公民决定,而黑帮的实质是老大主宰,这根本是水火不相容的。毛一世讲得直白:“我从来不相信法律,更不相信宪法,我就是要破除这种宪法迷信”。而这毛二世却忸怩作态,还要用什么程序、民主酝酿、科学决策,民主决策来修饰。

大练钢铁、文化革命、三峡工程、六四屠城是科学决策,民主决策的吗?如今的终身制、全球撒币、大造集中营、狂捧区间链是民主酝酿,科学决策,民主决策的吗?真是可笑之至!

黑帮就是黑帮,黑老大就是黑老大,就像毛一世那样直接宣告:和尚打伞,无法无天就是了!不要讲什么虚头巴脑的“全过程的民主”,也免了贻笑大方!

 

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站