2019年11月14日香港街头的抗议者。(美联社)

评论 | 何清涟:北京治港策大变 江泽民“河水井水论”挨批

分析香港局势,不仅要每天看各种新闻,更重要的是要熟悉中共的政治话语,了解这些话语的内涵。十九届四中全会闭幕后发布的全会公报上,香港政策虽然只有寥寥数语,但强调“国家安全”这句话就足够说明问题。

评论 | 何清涟:“多佛惨案”再现,只缘制度利差

自10月23日以来,39位偷渡客惨死冻死在卡车之内的消息刷屏。由于最初传说全部是中国人,英国人再度回忆起2000年英国多佛惨案。

评论 | 何清涟:教育“回归”是香港祸害之尤

北京罔顾国际舆论指责,铁了心要在香港推行“二次回归”。中共第一喉舌《人民日报》于10月20日发表评论《美化黄之锋 香港教育的病该治》,批评香港的教育体系存在严重“问题”。

评论 | 何清涟:寻找污点将成公私合营2.0版的突破口

早在2015年9月《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(通称为《国企改革方案》)颁布之时,我就在《〈国企改革方案〉的风,姓私还是姓公?》一文中指出,新一轮公私合营的路向已定。

评论 | 何清涟:贸易战终点未到,中美输赢粗定

其实,无论贸易协议是否签订,在这一年边打边谈的过程中,中美双方输赢已定。

centered image

特约评论员何清涟

何清涟,1956年出生。中国经济社会学者,现居美国。长期从事中国经济、政治、媒体研究。历年主要著作包括:《人口:中国的悬剑》(1988年收入走向未来从书出版);《现代化的陷阱》(香港、台湾版名《中国的陷阱》,1998年出版);《中国:溃而不崩》(台湾,2017年11月出版);《雾锁中国――中共政府控制媒体策略大揭秘》(台湾,2006年出版);《红色渗透:中国媒体全球扩张的真相》(台湾,2018年3月出版)。上述书籍分别被译成日、英、德、韩等多国文字出版。
完整网站