2020年3月27日,佛罗里达的一个工人带着口罩工作,前面是一个标志警示人们保持六英尺的距离。(美联社)

评论 | 何清涟:西方防疫的短板:拒绝社会疏离

在西方国家,人作为个体都有自由意志,在非常时刻采取理性的集体行动非常困难,比如此刻的欧美社会,让社会成员尤其是年轻一代主动遵守社会疏离(Social Distancing)非常困难,这一点成了西方各国防疫的短板。

评论 | 何清涟:自吹的“抗疫神话”如何炼成?

世界还在半信半疑之时,中国却得到一个意想不到的收获:出于相信中国此刻比美欧更安全,不少留学生组团包机回国。

评论 | 何清涟:中国模式的意淫:各国防疫没抄好中国作业

北京带着世卫组织访华专家组逛了一圈防疫示范单位之后,其组长布鲁斯·艾尔沃德博士(Bruce Aylward)感觉自己已经登上过巅峰——看到了应对的可能性。表扬中国:“中国的抗疫方式是可以复制的,但需要速度、资金、想象力和政治勇气。”

评论 | 何清涟:“22条军规”中国版:17万人视频会议讲话

会议内容不再以文件传达的方式层层转发,以减少中间层级的信息消减和曲解。我认为,这才是习召开本次会议的主要动机。

评论 | 何清涟: 群聚感染:中国急于复工的灾难性后果

中国模式最大的优势是集中资源办大事,只要党中央一吆喝,全民响应投入。但现在这模式遇到了铁门槛:疫情统计数据虽然听党指挥,但病毒却不听党吆喝。

centered image

特约评论员何清涟

何清涟,1956年出生。中国经济社会学者,现居美国。长期从事中国经济、政治、媒体研究。历年主要著作包括:《人口:中国的悬剑》(1988年收入走向未来从书出版);《现代化的陷阱》(香港、台湾版名《中国的陷阱》,1998年出版);《中国:溃而不崩》(台湾,2017年11月出版);《雾锁中国――中共政府控制媒体策略大揭秘》(台湾,2006年出版);《红色渗透:中国媒体全球扩张的真相》(台湾,2018年3月出版)。上述书籍分别被译成日、英、德、韩等多国文字出版。
完整网站