2019年9月10日,北京天安门广场附近停放一辆警车。(美联社)

评论 | 刘荻:喜事丧办

“国庆”七十周年马上就要到了,北京又要阅兵,在此期间笔者不得不“自愿”离开北京。不自愿也不行,因为阅兵期间周围的饭馆超市便利店恐怕都要关门,吃不上饭会死人的。

评论 | 刘荻:中国人的民族自豪感来自何处?

一是论证西方文明都是假的。比如著名的何新先生的“西方伪史”论。何新先生的观点是,古希腊文明是文艺复兴时期的欧洲人伪造的。

评论 | 刘荻:中央怎样干预香港事务?

国务院港澳办主任张晓明指出:“如果局势进一步恶化,出现香港特区政府不能控制的动乱,中央绝不会坐视不管。按照基本法规定,中央有足够多的办法、足够强大的力量迅速平息可能出现的各种动乱。”

评论 | 刘荻:爱国愤青失望了,中央不打算干涉香港事务

7月29日,中国国务院港澳办新闻发言人杨光对香港连续发生数周的“反修例”示威表达了三点意见。有人说,这一表态相当低调,既没提反对“港独”,也没提反对“颜色革命”。笔者认为,这一表态实际是在说,香港的事情香港人自己解决,中央不会干涉。

评论 | 刘荻:山东大学错在哪里?

近日,山东大学给外国留学生配“异性学伴”的事在互联网上炒得沸沸扬扬。有人说:“山东大学这次太牛逼了,让五毛因为民族主义愤怒,美分因为侵犯人权愤怒,屌丝因为嫉妒愤怒,女权因为被物化愤怒……能把这些不共戴天的人团结起来,实在是个奇迹。”

centered image

特约评论员刘荻

刘荻,1981年生,毕业于北京师范大学心理学系。『不锈钢老鼠』是她在西祠胡同BBS的笔名;2002年11月被北京市的便衣警察“国保总队”以涉嫌参加“非法组织”的名义从校园抓走,关在北京秦城监狱一年多,引发各界声援;2003年11月获假释,后被免于起诉。之后她以相同笔名活跃于内地《观点》论坛、凯迪论坛等。
完整网站