2019年9月10日世界杯香港队和伊朗队的比赛,中国国歌奏响的时候香港球迷高呼“香港不是中国”,并且演唱“荣耀归于香港”的歌曲。(美联社)

评论 | 刘青:习近平对香港为何犹疑不决

在香港送中立法引发的抗争中,香港市民无所畏惧和坚定不移的反抗,却显示了习近平不知所措的低能无效,戳穿习完全没有处理突发复杂局势的能力。

评论 | 刘青: 中共治下“爱国”为何总呈流氓模式

眼下世界上最令人关注的议题之一,是香港反送中及中共磨刀霍霍的困境,这无疑是让国际神经高度关注的一个源头。

评论 | 刘青: 共赢的公私合营有吗

习近平一年前高喊做大做强国企,现实中也是百般补贴优惠借贷国企,对私企则打压歧视尤其是断供借贷,终于令大陆效益最好纳税最多的私企,出现即使死不了也活不旺的暗淡景象。

评论 | 刘青: 习近平为何将六四再说为反革命暴乱

这种内心的恐惧让他们一再淡化六四的血腥,装扮出无奈被迫而为的并非十恶不赦之徒。最明显的就是一再弱化改换对六四的说辞,从“反革命暴乱”变为不那么强硬指向明显的“动乱”,又弱化为息事宁人不具指控性的“那场风波”。

评论 | 刘青: 送中之争如何了

香港反送中目前可谓陷入僵局,由中共提绳表演的林郑港府,虽承认送中提案已经寿终正寝,但是坚持不公开正式撤销这提案。

刘青,原名刘健伟,一九四六年生。在南京工学院时,参与了院校发起的反四人帮运动,此运动后发展到北京形成遭中共镇压的四五运动。后参与民主墙运动,被选为民主墙联席会议召集人,同时是四五论坛召集人之一。遭中共关押二次近十一年。在国际社会救援下,是首批被中共放行的异议人士。抵美后担任中国人权组织主席,退休后仍担任理事。曾多次获人权及民主奖项。

centered image

特约评论员刘青

完整网站