2020年3月18日,武汉的一家医院里工人在消毒。(法新社)

评论 | 滕彪:中国奇迹与治理溃败(下)

普遍的、制度性的治理溃败,并非始于武汉疫情的特殊时期。它一直存在,只是在危机时刻得以全面暴露而已。如果说中国经济奇迹有着多种多样的复杂因素,治理失灵则是中国特色专制政权的必然产物。

评论 | 滕彪:中国奇迹与治理溃败(上)

2019年新春伊始,中国国家统计局晒出了上一年经济成绩单:全年GDP增长6.6%,位列世界前五大经济体增速之首,稳居世界第二大经济体;对世界经济增长的贡献率接近30%,是“世界经济增长的动力之源”。

评论 | 滕彪:武汉肺炎与治理失灵

中国政府应付肺炎疫情的种种方法,到底反映了中国的“制度优势”,还是“治理失灵 " "治理溃败”?答案是显而易见的。

评论 | 滕彪:柏林墙的倒塌与“信息柏林墙”的建立(上)

1989年1月,修建柏林墙的决策者和组织者、东德领导人昂纳克强硬地说:“如果建立的原因还没消除,柏林墙将会屹立大约50年,甚至100年!”

评论 | 滕彪:柏林墙的倒塌与“信息柏林墙”的建立(下)

创始于1985年的“无国界记者”,在促进全球新闻自由方面卓有成效, 2005年被欧洲议会授予萨哈罗夫思想自由奖。

centered image

特约评论员滕彪

滕彪,人权律师,中国政法大学法学院讲师,北京兴善研究所所长,独立中文笔会会员,公盟研究员。2014年发表《给全国律协的公开信》严词抨击中华全国律师协会配合当局打压律师。
完整网站