评论 | 魏京生:中共四中全会之后果

2019-11-04
电邮
评论
Share
打印
2019年10月31日,中共十九届四中全会在北京闭幕。(视频截图/路透社)
2019年10月31日,中共十九届四中全会在北京闭幕。(视频截图/路透社)

中共拖延了一年多的四中全会终于结束了。会前各种议论和预测纷纷扰扰,不一而足;会后却让大多数人非常失望。其实这不奇怪,拖延一年多就说明大家都搞不定,会后没结果就说明仍然还是搞不定。大家希望太大于是也就失望太大,别怪人家共产党。

希望和失望的是什么呢?三大看点,按重要顺序排列:第一是贸易战;第二是国内经济衰退;第三是香港抗议。全会公报只谈到香港问题,而且一边说要加强镇压,一边承认了基本法有效。模棱两可,自相矛盾。

在最重要和第二重要的问题上,直接就忽略了。什么意思呢?就是说争论激烈,没整出一个结果,谁说了都不算,只好闭嘴。这倒是中共历史上少见的现象。接下来恐怕也就各行其是,急转直下了。这才是今后一段时间的最大看点。

对习近平要命的四中全会前,刘鹤到美国来忽悠了川普总统。川普也是受到了弹劾的威胁,急于得到贸易谈判来挽回颓势。于是就放下了身段,放弃了豪言壮语,准备签署所谓的阶段性协议。虽然大家都估计签署阶段性协议之后,就不会有老川吹嘘的最好的协议了。但刘鹤还是成功地用农产品忽悠了老川,全会一开就马上说话不算话了。

既然川普这么容易骗,那为什么还要结构性改革呢?改革派不得不闭嘴了。后果就是中国又失去了一次改革开放的好机会。所以公报里言之凿凿地肯定了计划经济为主,市场经济为辅的倒退政策。虽然语言表述比较现代化了,内容仍是倒退三十年的老政策。

其实忽悠老川的不仅仅是农产品,还有所谓的金融开放。这个开放应该是真实的开放,当然也是有交换条件的。美国社会议论多年的中国上市公司在美国依靠欺骗圈了一万多亿美元,最近有了可能的转机。一旦各种骗子公司被股市摘牌,中共就失去了靠美国输血养肥官僚资产的机会。

用开放金融来交换,也许华尔街的大佬们会采取行动,遏制美国政府切断圈钱的措施。还可以进一步吸收美国老百姓的血汗钱,来解决中国经济衰退的问题。一举两得,损人利己,何乐而不为呢?这可能是留学美国的刘鹤等人想出来的好主意吧。

遗憾的是,你能够骗人于一时,不能骗人于永远。川普和他的助手们也是做生意出身的,一旦发现这个阴谋,报复会更加严厉。而且大多数的美国人,也不愿意别人把手伸进自己的钱包,这个阴谋不会维持太久。这不是收买几个华尔街的得利者就能得逞的。

正如很多专家们得出的结论那样:中国如今的经济下滑不是靠统计作假能够掩盖的;也不是美国的贸易战造成的;而是中国自己的政治结构和经济模式的必然结果。不进行政治和经济体制的全面改革,不解决结构性的问题,下滑不但会继续,而且还会加速。

经济的崩溃,政治的压迫,法制的缺失,在四中全会后将继续恶化。社会矛盾也将因此加剧,民不聊生加上官不聊生,现在割韭菜已经割得商不聊生。而习近平集团还要雪上加霜,搞他的镇压监控现代化,这个节奏就是历史上所说的官逼民反了。

把老百姓逼反了,老百姓会和你们这些压迫者和平理性非暴力吗?既然你们不愿意逼迫习近平改弦更张,就等着和他一起死无葬身之地吧。也许有些人等不到那一天,就会被当作替罪的羔羊反腐败了。历史告诉我们,共产党收拾和出卖自己人从来都比对外人更凶恶,更残忍,更不讲理。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

评论 (0)
Share
完整网站