这些统一着装的红卫兵是从陕西咸阳来拉萨“大串联”的西藏民族学院的学生,有藏人,有汉人,也有其他民族。(泽仁多吉摄影)

评论 | 唯色: 镜头下的西藏文革:从中国各地进藏的红卫兵(二)

2001年我两次采访过一位文革中进藏的红卫兵。他叫阎振中,河南开封人,回族,1968年毕业于位在陕西省咸阳市的西藏民族学院。

评论 | 唯色: 镜头下的西藏文革:从中国各地进藏的红卫兵(一)

在文化大革命对西藏造成杀劫的大灾难中,除了本地红卫兵参与破坏,有没有从中国境内进藏的红卫兵?

评论 | 唯色: 镜头下的西藏文革:全藏最神圣的佛殿——大昭寺是怎么被砸的?(五)

有一天居委会通知我们,第二天一早,所有人要穿上盛装去开会,要带上锄头、十字镐和背兜,家里一个人也不准留下,也不准请假,谁要是不去的话就取消户口和粮卡。

评论 | 唯色: 镜头下的西藏文革:全藏最神圣的佛殿——大昭寺是怎么被砸的?(四)

她先是承认说,是的,大昭寺被砸了;但又赶紧说,那都是学校里的孩子们干的,是拉萨中学的学生们,不过他们都是小孩子。

评论 | 唯色: 镜头下的西藏文革:全藏最神圣的佛殿——大昭寺是怎么被砸的?(三)

(续上)然而,1966年8月24日那天,去砸大昭寺的仅仅只是学生红卫兵和居委会的积极分子吗?我从采访中得知,实际上还有一群身份特殊的人——被称为“三教工作团”,包括解放军军人和有关部门的干部。

centered image

特约评论员唯色

唯色,文革时期出生在拉萨,籍贯四川甘孜德格,曾在西藏东部及中国汉地生活、学习多年。前拉萨《西藏文学》杂志编辑。因出版《西藏笔记》被当局认为有“政治错误”,书遭查禁,人被解除公职。此后有多部关于西藏的著述如《杀劫》、《西藏记忆》、《名为西藏的诗》、《看不见的西藏》、《鼠年雪狮吼》、《听说西藏》在台湾出版,并被译成多种文字。
完整网站