印度独立后的第一任总理贾瓦哈拉尔·尼赫鲁(Jawaharlal Nehru),于1954年10月间访问中国与毛泽东等中共首脑会面,而当时,年轻的尊者达赖喇嘛与班禅喇嘛因受邀参加中华人民共和国第一届全国人民代表大会,也在北京。(推特)

评论 | 唯色:一些老照片,关于尊者达赖喇嘛与尼赫鲁总理第一次见面在北京

翻开尊者达赖喇嘛自传中译本《流亡中的自在》,尊者这样回忆19岁的自己与65岁的尼赫鲁第一次见面:

评论 | 唯色:伟大的五世达赖喇嘛的秘密愿景及其他(下)

我如痴如醉地沉浸在伟大的五世尊者的故事里。这故事有他的秘密愿景,也有他的世间成就。我因此而获得某种疗愈,在这个特殊的充满不安的时刻……

评论 | 唯色: 伟大的五世达赖喇嘛的秘密愿景及其他(上)

首先强烈吸引我的是这些绘画,被认为是第五世尊者达赖喇嘛的秘密愿景,集合在一本翻译成英文并于1998年在伦敦出版的画册中。

评论 | 唯色:呼吁关注各藏区及甘孜州新型冠状病毒肺炎疫情!

各藏区医疗资源原本是不够的,医疗条件亦差,目前遭受新型冠状病毒肺炎疫情波及,更是雪上加霜,形势严峻。

评论 | 唯色:镜头下的西藏文革:全藏最神圣的佛殿 — 大昭寺被砸成了什么样?(五)

1970年代初期,大昭寺被改成拉萨市委第二招待所。拉萨人称其为“招待玛波”,意思是红色招待所。

centered image

特约评论员唯色

唯色,文革时期出生在拉萨,籍贯四川甘孜德格,曾在西藏东部及中国汉地生活、学习多年。前拉萨《西藏文学》杂志编辑。因出版《西藏笔记》被当局认为有“政治错误”,书遭查禁,人被解除公职。此后有多部关于西藏的著述如《杀劫》、《西藏记忆》、《名为西藏的诗》、《看不见的西藏》、《鼠年雪狮吼》、《听说西藏》在台湾出版,并被译成多种文字。
完整网站