新疆维吾尔族学者伊力哈木·土赫提(法新社)

伊力哈木获三大奖提名 女儿:中国将他判刑是个错误

欧洲议会下属的欧洲复兴组织星期四提名维吾尔学者伊力哈木·土赫提为欧洲最重要的人权奖萨哈罗夫思想自由奖的候选人。本台记者陈爱珍请到现在旅居美国的伊力哈木的女儿菊尔来谈谈她的感受。

中国拘捕联邦快递美国飞行员

一名美国联邦快递公司的飞行员,因携带BB枪塑料子弹,在广州机场被中国公安部门拘留。有评论人士认为,中国这个行动应该和美中目前敏感的双边关系有关。

美中区域竞争 台湾躺枪失邦交国

继所罗门后,台湾外交部周五宣布,再被太平洋岛国基里巴斯断交。为何台湾这波断交潮,都集中在南太平洋?这在美中印太战略的竞争格局下,又有什么连动关系?

“六四天网”义工王晶出狱 脑癌恶化

关注中国人权状况的“六四天网”的吉林义工王晶上周末刑满出狱。据知情人士透露,她此前在看守所多次遭到殴打,脑癌病情恶化。她出狱后,当局还警告她的亲朋好友不能接受媒体采访。

推特关闭四千多来自中国内地和香港的问题帐号

社交网站推特公司9月20日宣布,关闭了4302个中国内地及香港的帐号,因为这些帐号在香港反送中的示威运动中挑拨离间,制造问题。

香港导演杜琪峰辞金马评审 台湾吁大陆停止干扰

在中国官方禁止中国影视圈参加将在今年11月举行的金马奖之后,香港导演杜琪峰意外闪辞本届金马奖评审团主席,改由台湾导演王童接任。台湾陆委会发言人陈明祺呼吁中国大陆停止以政治干扰影视文化交流。

洛杉矶90后华人女青年向五星红旗泼墨

在中共建政70周年的“十一国庆”将要到来之际,美国各地亲共侨团纷纷举行升国旗、唱国歌的庆祝活动。但在洛杉矶的庆祝活动中,一面巨大的五星红旗遭到一位90后华人女青年泼墨。

基里巴斯与台湾断交 北京5天强夺台湾2友邦

蔡英文谴责基里巴斯选择做北京的棋子是项错误,并直指北京密集攻击台湾为扭转台湾明年大选战局。北京则对基里巴斯表示“高度赞赏”。同一时间美国军舰通过台海。

阿里、腾讯传拒交客户贷款数据

阿里巴巴和腾讯拒绝向中国央行提供客户数据,引发网民议论。另外,继马云之后,马化腾也要走人,即将卸任腾讯征信法定代表人。

人权组织指港警使用酷刑 警察反指投诉无法跟进

香港爆发反修例示威以来,过去3个多月超过1400人被捕。示威者和防暴警察的冲突成为国际社会的焦点。国际特赦组织周五(20日)指控香港警方任意拘捕、毒打和以酷刑对待被捕人士,而且情况日益严重,要求当局进行独立调查。

新疆塔城牧场清真寺伊玛目被判囚20年

新疆塔城地区沙湾县一清真寺伊玛目(领祷人)色力克.木海,两个月前被判处有期徒刑20年。目前羁押在乌苏监狱。另外,被瑞典政府接纳为政治难民的新疆再教育营前教师沙依拉古丽的丈夫对本台说,新疆再度开始大抓捕。

黄之锋、何韵诗:香港台湾并肩前行

正在美国华盛顿游说的香港众志秘书长黄之锋和歌手及民主活动人士何韵诗在出席一场有关他们的纪录片的放映会上表示,香港和台湾要团结一致,抵抗强权,捍卫民主与自由的普世价值。

连胡锡进都发牢骚 北京国庆维稳过头了?

中国官媒《环球时报》主编胡锡进近日在微博上发牢骚说,国庆将至,现在翻墙非常困难,他觉得这有点过头了。

伊力哈木被提名欧洲萨哈罗夫奖

被中国法院判处无期徒刑的维吾尔学者伊力哈木·土赫提,近日被一个欧洲组织提名为2019年萨哈罗夫思想自由奖的候选人。

反送中人士个资被泄露 示威者指控北京是黑手

有参与香港反送中运动的示威者发现,自己的个人资讯被人在境外网站公布,中国中央电视台还一度鼓励网民转发这些外泄个人信息。

台湾两校园连侬墙遭毁 有破坏者公开道歉

在台湾的香港学生在两所大学所设立的连侬墙遭到破坏。甚至有香港学生指控遭到大陆学生掐脖子辱骂。东吴大学破坏连侬墙的一位人士事后公开道歉。

台湾近3年赴陆失联149人 已知2案涉国安

台湾海基会统计,最近3年,台湾有149人入境中国大陆后失联,目前被证实以国安理由被逮捕的有李明哲、李孟居两案。此外,为防范红色势力渗透台湾,独派政党准备透过民进党推动 《境外势力影响透明法》。

中国发生了什么?为什么会发生?世界如何看中国?《亚太报道》汇集中国官媒上听不到的新闻和观点。在这里了解真实的中国!

基里巴斯与台湾断交 北京5天强夺台湾2友邦 | 亚太报道 (09/20/19)

【中国信息控制伸向海外】专题系列报道
【法轮功的20年】专题系列报道
【大饥荒:粮食战争下的农民悲歌】系列报道
完整网站