2020年2月18日一名83岁的中国新冠肺炎患者从雷神山医院出院。(法新社)

财新曝1月5号前已三次检测出新冠病毒

中国媒体财新网26日披露,首例新型冠状病毒的实验室分析检测,最早去年12月27日就已出炉,接着又有多起病例被检测出带有新型冠状病毒。

美前官员将中国比作叙利亚 : 受压迫的人民终将反抗

美国前驻联合国大使黑利在华盛顿发表了一场关于推广美国资本主义价值的演说,听听她如何谈论中国。

维吾尔人权组织:疫情下的新疆有居民挨饿

新冠病毒疫情持续在中国扩散之际,在海内外的社交媒体上,时常能看到有人在隔离措施之下,出现食品短缺情况的贴文。在美国的一个人权组织说,在中国信息封锁最严重的新疆,也出现了有人挨饿的情况。

北京应对疫情的表现,加拿大专家各执一词

加拿大流行病学博士布鲁斯·艾尔沃德(Bruce Aylward)率领的世界卫生组织专家小组到中国考察新冠状病毒疫情,在北京和日内瓦连续两天的记者会上都称赞中国对抗疫情的表现。

中国医务人员借《柳叶刀》呼吁国际援助

尽管中国官方不断强调有足够经验和能力应对疫情,但是有参与武汉救援的护士日前通过国际权威医学杂志发文向国际社会求救。这篇文章的中文译文已被全网删除。

武汉人:“要向全世界说声‘对不起’!”

自由亚洲电台记者夏小华采访到两名武汉人,谈到被封1个月,是如何考验人性的极限。

韩国新冠肺炎破千例 中国留学生返校增毒风险

预计本周将有数以万计中国留学生入境,对防疫工作构成巨大压力。

异见艺术家华涌发起三不运动 接连遭死亡威胁

流亡泰国异见艺术家华涌领导的组织“中华公众党”,谴责中国当局应对武汉肺炎疫情不力,发起“不合作、不复工、不还贷”运动。

网络发表有关疫情文章 异议人士郭泉被检方逮捕

中国异议人士郭泉的母亲顾潇对本台证实,一个多月前被以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留的南京师范大学前副教授郭泉,本月中旬被检察院以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”批捕。

港府花700亿“全民派钱” 笼络人心能否凑效?

香港财政司司长公布新年度的《财政预算案》,当中最为人关注的,是“全民派钱”,向所有成年香港永久居民发放一万元(港币)现金。

疫情阴影下 百万人参与的大甲妈祖绕境是否延期

在台湾的总统蔡英文26日抛出,为了全力投入防疫,暂停筹办520就职典礼,不会举行大型的群众活动。

疫情期间民心思变 公安强调听从习近平指挥

随着疫情持续,民间怨气日渐升温,北京已担心出现民心思变局面,公安机关亦提高了警觉。

台湾转型正义资料库公开上网 蒋介石掌“生死簿”

“台湾转型正义资料库”26日上线,将中华民国前总统蒋介石威权统治下白色恐怖时期相关档案上网公开。这些档案透露,蒋介石在这一时期曾参与审理3千多人的案子,掌握了生杀大权。

特朗普访印 美印合作是为了应对中国?

就在中国与印度的外交关系因边界问题陷入紧张之际,美国总统特朗普星期一开展其上任后对印度的首次访问,引发外界对美、印、中三方关系去向的关注和猜测。

对话深圳企业老板: 复工最大的问题是“人不够!”

在中国的中小企业实际的情况是怎么样的呢?本台记者采访了在深圳有两家鞋材工厂的企业主李先生,谈谈他们遇到的真实困难。出于安全考虑,他不愿透露真实身份。

“亚洲病夫”之怒美中互怼 美国或驱逐中国驻美记者

美国媒体报导,白宫考虑“以牙还牙”,驱逐中国媒体派驻美国的记者。对此,中国外交部新任发言人赵立坚反击称“顺我者昌、逆我者亡”。究竟言论自由的价值,该如何正确捍卫?

中国基督教会在夹缝中参与抗疫

中国内地新冠肺炎疫情蔓延,宗教团体是抗疫战线中的重要一环,基督教会在民间救灾中发挥着不可磨灭的作用。

意大利与邻国紧急会议 不实施边境管控

确定了不实施边境管控的措施,各国也都同意就是否取消重大活动将逐案评估。

武汉肺炎治疗“免费”吗? 疫情暴露出中国卫生投入的短板

疫情爆发期间,疫区的治疗资源常常捉襟见肘。这些迹象都让民众质疑,中国政府的公共卫生支出能否满足救灾的需求?在中国庞大的医疗开支中,政府又到底有多大的投入?

为抗疫中国银行大举借贷 台学者:恐整垮金融体系

中国人民银行二月出台30项财政、金融扶持措施以稳定经济。不过台湾学者警告说,中国政府为扶持企业,要求银行放贷、背“抗疫债”,恐怕会压垮金融体系。

湖北武汉“封城”月余 学者关注心理创伤

面对疫情肆虐,中国武汉及湖北省相继“封城”已超过一个月的时间。有台湾精神专家表示,人口隔离伴随强制和高压手段,可对民众的身体和心理造成创伤。

台湾传出首位小学生确诊 滞留湖北学童开学日“缺席”

本台采访了目前仍滞留在湖北的台湾人张太太与两个念国小的孩子,他们不知道何时才能回台湾上学,而孩子的奶奶在台湾因肾衰竭,生命危急,很希望能再见到两个孙子一面。

武汉救灾物资遭截留 中共党性文化被炮轰

这段视频在网上激起很大的民愤。不过后来武汉市武昌区官方微博发声明说,其实是城管人员协助将蔬菜转运到各个社区。但是很多网友对官方的说法并不买账。

桂民海被重判十年 疑与铜锣湾书店事件有关

瑞典外交部周二召见了中国驻瑞典大使,要求中国释放桂民海,并声明,桂民海仍然拥有瑞典籍,并要求瑞典驻华外交官能够会见桂民海。

“武汉肺炎”养老院11长者死 官方威胁造谣可囚7年

当天晚上,“武汉发布”官微出面“辟谣”,并威胁造谣者最高可判刑七年。本周一,财新网公布了上述死者的名字及死亡日期。舆论认为,当局很难彻底封锁疫情。

美学者:习近平强推复工是场豪赌

习近平提出“有序复工复产”。疫情当下,中国已经到复工的时间点了吗?习近平为什么这么着急?

多国疫情爆发 新冠肺炎已成全球流行病?

近几天,韩国、伊朗、意大利等国相继出现了群体性新冠肺炎疫情。在中国的官方确诊病例数量近日持续下降的同时,海外病例却出现激增。

中国发生了什么?为什么会发生?世界如何看中国?《亚太报道》汇集中国官媒上听不到的新闻和观点。在这里了解真实的中国!

中国医务人员借《柳叶刀》向国际求助 / 恐民心思变?再提政治安全 / 武汉居民:要向世界说“对不起”/ 财新报1月5号前已三次检出新冠病毒 / 数万中国学生将入境韩国 防疫亚历山大 |(02/26/20)

【中国信息控制伸向海外】专题系列报道
【法轮功的20年】专题系列报道
【大饥荒:粮食战争下的农民悲歌】系列报道
完整网站