美国国务院1998年世界人权报告

1999-02-25
电邮
评论
Share
打印
美国国务院1998年世界人权报告 } & > < & /mandarin/ui/ssi/navbar.mas & > 美国国务院1998年世界人权报告

MC: 美国国务院主管人权事务的助理国务卿高洪柱星期五在美国国会众议院就国务院的1998年世界人权报告发表讲话。另外,美国国会参议院日前通过了议案,敦促美国政府在三月份的日内瓦联合国人权大会上支持谴责中国侵犯人权。下面请听自由亚洲电台记者芬尼和安培的综合报道。 VOICE: 美国助理国务卿高洪柱星期五向国会众议院国际合作与人权事务小组介绍了这份人权报告。他说, 这份报告以民主,人权,宗教自由和劳工为重点,旨在讲述世界人权的真实状况,以创造一份综合,永久而精确的1998年世界人权状况记录。他说,作为一份官方的人权资料,这份报告形成美国人权政策的核心,将为美国政府在外援分配,外交性立法提案,难民庇护等问题上的决策提供权威性的事实根据。 谈到美国应如何推进民主, 高洪柱说: ACT1 “首先,我们一定要支持媒体的自由性和独立性,只有自由独立的媒体才能保证人们了解所需信息,以进行政治决策;其次,我们必须支持所有公民有公平的机会参与民主政治生活;第三,我们必须认识到,民主不能从外界强加于人,民主的含义远远不止于选举,而选举的实现更不应该被当作民主的终结,应该通过选举,创造一种可以使民众实现提高和保护自身权利的体系。” 高洪柱先生在讲话中对中国,古巴等几个国家的人权状况进行了简要介绍。谈到1998年中国的人权状况,高洪柱说,中国政府为民众提供了更多的经济上的自由,但是却没有同时放松政治上的控制,事实表明,经济上的自由并不能补偿政治自由的缺乏。他说,自1998年秋季开始,中国当局对国内成立反对党的异议人士进行了打压,重判了其三位领导人,中国的人权记录因此遭到严重破坏。 高洪柱先生简单介绍了中国1998年继续进行了各种形势的宗教迫害,以及加强了对西藏和新疆的宗教活动和人们基本自由的控制等情况。谈到中国人权状况,高洪柱先生还说: ACT2 “中国政府1998年采取措施,加强了对出版和电子媒体以及电脑国际互联网络的控制。另外,中国还查封了一些政治敏感性出版物,关闭了数家报纸,并颁布法规对结社自由进行限制。中国强制性的计划生育政策仍在继续执行,包括进行强制性人工流产和绝育手术。这些情况为中国政府10月份签署的两个人权国际公约蒙上阴影。” 星期四,美国国会参议院以99票对0票一致通过一项决议,敦促美国政府在三月份的日内瓦联合国人权大会上支持谴责中国侵犯人权的议案。在美国国会大厦星期五为此举行的新闻会上,参议员韦尔斯通和哈钦森以及一些人权活动人士呼吁美国总统对中国采取强硬措施,以谴责中国侵犯人权。流亡美国的中国异议人士魏京生在新闻会上说: ACT3 另一位流亡美国的中国异议人士刘念春也在新闻会上发言: ACT4 刘念春还对中国侵犯人权的现象进行了揭露: ACT5 以上是自由亚洲电台记者芬尼和安培的综合报道。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站