中国投票反对联合国在马其顿延长驻军

1999-02-25
电邮
评论
Share
打印
中国投票反对联合国在马其顿延长驻军} & > < & /mandarin/ui/ssi/navbar.mas & > 中国投票反对联合国在马其顿延长驻军

MC:联合国安理会对是否延长联合国维持和平部队在马其顿驻军的问题于星期四进行了投票表决。中国对此投下了唯一的反对票。下面请听自由亚洲电台记者夏爱茗的采访报道。 VOICE:基于巴尔干半岛的紧张局势,联合国秘书长安南提出了将联合国维持和平部队驻马其顿的时间延长六个月的建议,安理会的15个成员国对此建议进行了投票。中国投了反对票。俄罗斯投弃权票,其他的13个成员国都投了赞成票。由于不久前马其顿与台湾建交引起了中国政府的强烈不满,海外媒体认为中国此举是对马其顿与台湾建交的报复行动。中国驻联合国大使秦华荪在安理会的讲话中并没有提到台湾,只是说马其顿的局势已经稳定,不再需要维持和平部队。但中国的这一行动还是招致了其它国家的批评。其中包括加拿大和斯洛文尼亚等国。对此,美国克莱蒙研究所的研究员汤本先生说, ACT1 时事评论家林保华先生则指出,中国政府曾多次采取这样的行动来进行外交上的报复。 ACT2 马其顿是欧洲最贫穷的国家之一,据报道,马其顿与台湾建交后,台湾答应将给予马其顿15亿美元的投资以及3亿美元来疏缓它的国家财政赤字。马其顿与台湾建交后,中国政府表示了强烈的抗议,并宣布断绝与马其顿的外交关系。对此,驻美国台北经济文化代表处的陈锡藩代表认为, ACT3 对由于台湾和马其顿的建交而引至的中国在联合国安理会的行动,陈锡藩先生表示, ACT4 以上是自由亚洲电台记者夏爱茗的采访报道。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站