中国高等教育的发展趋势

1999-06-25
电邮
评论
Share
打印
中国高等教育的发展趋势} & > < & /mandarin/ui/ssi/navbar.mas & > 中国高等教育的发展趋势

MC: 中国大陆高等院校正在为争办国际一流大学而大力改革现有的教育体制。 下面请听自由电台记者闻剑采访的报道。 VOICE: 中国的教育出现新的趋势。 中国两所著名大学,北大和清华五月中旬达成协议,开展校际间合作项目,如联合聘请国外著名的教授来校授课,相互开放选修课程和相互承认学分。 此外,以浙江大学为首的四所院校合并,组成新的浙江大学,北京医科大学将并入北大。据台湾[中国时报]星期五的报道说,中国政府这样做 的目的是把中国一些院校办成世界著名的高等学府,使教育赶上市场经济的脚步。 五十年代初,中国的高等教育体制曾仿照前苏联的教育模式进行大规模调整,形成专业教育体制。当今世界上, 美国的高等教育可以说办的 十分成功。美国全国学者协会主席鲍尔奇博士总结了美国高等教育成功的原因。 ACT1 “ 我认为美国高等教育成功的秘诀首先归功于让大专院校享有自治的权力,允许教职员工自由地探求真知灼见,允许学生自由选择就读的学校;其次是大专院校有保持教育高质量的强烈愿望。” 曾任中国科大校长、现在美国亚利桑那大学任教的方励之教授以自己曾在北大教过书的经历,谈了中国高校合并可能带来的好处 ACT2 当谈到大学的规模是否与教育质量有着必然的联系时,鲍尔奇博士说: ACT 3 “ 我认为教育的质量和学校的规模之间没有什么必然的联系。扩大规模或许可以创造出一流研究和一流教学的院校,但一流的以研究为主的学校往往将人力和物力的大部分投入到科研中,从而忽视了对低年级学生的教育。” 方励之教授不认为一个学校的规模与其科研和教学水平有什么联系。他说; ACT 4 虽然现在中国从上到下都在谈要重视教育,国家对教育的投入也逐年增加, 但增加的幅度与其它国家相比还远远不够。一九九七年,国家对教育的投入只占国内生产总值的百分之二点四九。方励之教授说: ACT 5 以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站