中国将对出版印刷业实行新政策

1999-01-31
电邮
评论
Share
打印
中国将对出版印刷业实行新政策} & > < & /mandarin/ui/ssi/navbar.mas & > 中国将对出版印刷业实行新政策

MC: 为了加强对国内出版印刷业的控制,中国当局将在全国范围内实行新的政策,要求印刷出版业的经营者在取得工商执照以后, 向公安局申请“特种行业许可证”。下面请听自由亚洲电台记者陈平的采访报道。 TEXT: 河南省政府在一月二十八号公布了这一新的政策, 它的具体名称是[印刷行业治安管理办法]。据总部设在香港的[中国人权民运信息中心]报道,这项新政策首先在河南省试点,然后将逐步向全国推广。 新的管理办法规定印刷业将成为公安机关监管的特种行业,一切从事出版印刷事业的企业和个人,包括从事多色影印的专业店,都必须在拥有工商营业执照以后,再向公安局提出书面申请,取得特种行业许可证以后,才能够经营。[中国人权民运信息中心]指出,这项新政策的实施,意味着中国的出版自由将受到极大的限制。 美国时事评论家兼明镜出版社总编辑何频先生对自由亚洲电台记者表示,国内这种控制出版业的政策其实一直都存在。 mh1 旅居美国的异议人士鲍戈认为,北京当局对出版事业实行新的控制措施,与目前国内的政治形势有关。 mb1 何频强调指出,当局对编辑出版人员的精神威胁给出版自由造成了更大的危害。 mh2 据香港[中国人权民运信息中心]报道,中国在出版印刷业推出新政策主要是为了配合去年十二月二十三号最高人民法院对出版物的新规定,打击各地印刷行业出版所谓“反动书刊”的行为。 记者问明镜出版社总编辑何频先生,中国官方所说的“反动书刊”具体是指哪些出版物,他回答说: mh3 最后,鲍戈先生表示,由于国内政治腐败,严格控制出版印刷物的新政策,未必能够取得预期的效果。 mb2 以上是自由亚洲电台记者陈平的采访报道。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站