夏伟教授文章认为中共政治宣传完全歪曲了中国历史的本来面目

1999-02-28
电邮
评论
Share
打印
夏伟教授文章认为中共政治宣传完全歪曲了中国历史的本来面目} & > < & /mandarin/ui/ssi/navbar.mas & > 夏伟教授文章认为中共政治宣传完全歪曲了中国历史的本来面目

MC:美国加州大学伯克莱分校新闻学院院长夏伟在最新一期的《新闻媒介研究》杂志上发表文章,夏伟认为,过去50年,中国共产党的政治宣传完全歪曲了中国历史的本来面目。下面请听自由亚洲电台记者高山的采访报道。 VOICE: 夏伟教授在最新一期的《新闻媒介研究》杂志上发表题为《历史、政治和中国新闻》的文章,夏伟认为,中国共产党在49年夺取政权后,中国的历史,特别是近、现代史被扭曲得面目全非,迫于政治压力,中国公众已经放弃了对中国历史问题的探讨。过去50年。中国政府通过控制媒介、强化民族主义教育,并让共产党的意识形态渗透到大学、中学教材中去,以至于对中国历史进行有意义的探讨非常困难。夏威 认为,最近几年,中国历史学家开始对49年以前的中国历史进行重新探讨,比如对抗日战争期间国民党抗日问题的探讨。美国威斯康星大学教授张文蔚先生说,蒋介石在抗日战争期间犯过错误,但国民党并没有一味采取投降政策。 ACT 1 张文蔚先生说,国民党和共产党在抗战期间,都曾积极抗日,国民党是正面与日本人抵抗,共产党的游击队是在后方根据地牵制日本人的军队。 ACT 2 那么,如何对中国近代史作出公正的评价,有没有一个客观公正的历史?美国罗切斯特大学历史学教授说; ACT 3 夏伟教授的文章指出,中国学者要对官方的历史观点提出挑战,特别是过去50年的历史提出不同意见,仍然面临巨大的政治压力。但朱永德先生认为,80年代初,改革开放以来,中国学术界的自由讨论空间正在不断扩大。 ACT 4 以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站