中国著名作家冰心女士去世

1999-02-28
电邮
评论
Share
打印
中国著名作家冰心女士去世} & > < & /mandarin/ui/ssi/navbar.mas & > 中国著名作家冰心女士去世

MC:有 中 国 “ 文 坛 祖 母 ” 之 称 的 冰 心, 2月 28日 在 北 京 医 院 与 世 长 辞 , 享 年 99 岁 。 下 面 请 听 自 由 亚 洲 电 台 记 者 含 青 的 采 访 报 道 。 VOICE:中 国 著 名 作 家 冰 心 女 士 原 名 谢 婉 莹 , 与 夏 衍 及 巴 金 同 称 为 20 世 纪 中 国 文 坛 的 泰 斗 。 她 所 撰 写 的 儿 童 文 学 作 品, 曾 经 被 一 代 一 代 中 国 的 孩 子 们 所 传 诵 , 她 的 “ 寄 小 读 者 ”和 “ 小 橘 灯 ” 等 作 品 被 选 入 学 校 的 教 科 书 。 冰 心 女 士 1900 年 出 生 于 中 国 的 福 建 省 , 在 北 京 燕 京 大 学 毕 业 后 , 赴 美 留 学 并 获 得 硕 士 学 位 ,从 1946 年 起 在 日 本 东 京 大 学 授 课 。1951 年 自 东 京 回 到 中 国 大 陆 。 象 许 多 中 国 的 文 学 家 一 样 ,冰 心 女 士 在 “ 文 革 ” 中 受 到 冲 击 。 1972 年 以 后, 才 得 以 恢 复 名 誉 。 她 在 进 入 90 岁 高 龄 后 仍 然 笔 耕 不 辍, 全 集 近 400万 字 。 冰 心 女 士曾 被 认 为是 一 位 有 希 望 获 得 诺 贝 尔 文 学 奖 的 中 国 作 家 。 美 国 耶 鲁 大 学 东 亚 系 的 中 文 讲 师 苏 伟 先 生 在 接 受 本 台 记 者 采 访 时 , 首 先 表 达 了 他 对 冰 心 女 士去 世 的 沉 重 心 情 , 并 谈 了 他 对 冰 心 女 士晚 年 的 评 价 : ACT1 回 顾 冰 心 女 士 的 一 生 , 苏 伟 先 生说 : ACT2 对 于 有 人 认 为 冰 心 女 士 身 上 所 表 现 的 中 国 知 识 分 子 软 弱 的 一 面 ,苏 伟 先 生 是 这 样 看 的 : ACT3 现 在 美 国 的 自 由 撰 稿 人 , 原 《 河 殇 》 的 作 者 谢 选 骏 先 生 在 听 到 冰 心 女 士 去 世 的 消 息 时 , 首 先 表 示 了 沉 重 的 哀 悼 , 然 后 谈 到 了 他 对 冰 心 女 士 的 评 价 : ACT4 以 上 是 自 由 亚 洲 电 台 记 者 含 青 的 采 访 报 道 。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站