中俄达成军事共识和合作计划

1999-06-28
电邮
评论
Share
打印
中俄达成军事共识和合作计划} & > < & /mandarin/ui/ssi/navbar.mas & > 中俄达成军事共识和合作计划

MC: 中共中央军委副主席张万年最近在访俄期间,曾与俄方达成多项军事共识及合作计划;美国分析界人士就此发表评论。下面请听自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。 VOICE:据香港《明报》和中央社报道, 中俄双方所达成的军事共识和合作计划, 主要包括相互开放军事基地,装备和科研设施;俄方以出售战机和技术改造的方式协助中方增强战机性能,以及中方引进俄方潜水艇技术等项内容。 美国智囊机构传统基金会亚洲部主任费希尔在接受自由亚洲电台采访的时候表示,有关中俄军事合作和俄罗斯对中国的军售情况,他们收到许多报道。其中有些报道目前无法加以证实,但是他肯定地说, ACT: “中国正在再次转向俄罗斯,向俄罗斯购买先进武器,特别是战斗轰炸机。” 美国战略与国际研究中心高级研究员卢特瓦克表示,中国从俄罗斯而不是西方购买武器,与它财力不足有关。 ACT: “中国的军事科技仍旧很落后,现在以及将来很长一段时间内,都不可能有什么真正的军事力量,没有本钱向美国挑战。中国领导人的思路是,反正搞不到,也搞不起最精良的武器,那就多搞点便宜武器。俄罗斯没有多少新式武器或先进技术,大多是前苏联时代的东西,但是便宜。” 卢特瓦克接着说,从中国政府的切身利益来看,转向俄罗斯,未必是明智之举;他说, ACT: “中国领导人目前处在左右为难的境地。从战略平衡的角度看,它感到必须与俄罗斯走到一起,才能达到某种平衡, 或者消除与强大的美国之间的不平衡。 但是中国领导人的首务是稳固政权,而要稳固政权,只有把经济搞上去,消除贫困,这就需要与美国和西方合作,作生意,而不是加强与俄罗斯的军事合作。中国政府本来可能是想搞平衡,但是在科索沃危机之后,却转向了俄罗斯一边。” 传统基金会的费希尔分析了构成目前中俄军方关系以及两国整体关系的几个因素。他说, ACT: “中俄间的军事合作是出于各自眼前利益的需要。俄罗斯经济衰退,国库匮乏, 军方需要靠出售武器才能生存。而中国正在谋求购买新一代的武器,以更新人民解放军的装备。另外,最近几年来, 中国对于自己在亚洲地区的意图以及与美国抗衡的意图,再也不是那么遮遮掩掩了;俄罗斯方面则认为它的利益受到北约的威胁。俄中双方的利益就这样一拍即合了。” 费希尔表示, 美国对中俄关系最近的发展表示关注, 他说, ACT: “中俄战略关系对我们来说不是个好兆头。至于中俄是否将结成反西方联盟, 现在还不清楚,但是这种关系如果继续下去,是很令人不安的。” 在谈到美国会不会针对目前的中俄关系采取对策的时候,费希尔说, ACT: “中国和俄罗斯感觉受到西方的威胁,它们要走到一起,我们有什么办法?我们所能作的,只是进一步更新我们的武器装备,同时向中国和俄罗斯强调指出, 与美国和西方搞好关系符合它们各自的利益。” 这是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站