中国颁布预防未成年人犯罪法

1999-06-28
电邮
评论
Share
打印
中国颁布预防未成年人犯罪法} & > < & /mandarin/ui/ssi/navbar.mas & > 中国颁布预防未成年人犯罪法

MC: 中国全国人大常委会最近开会通过了《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》。中国为什么在这个时候颁布这个法律呢?其特点何在? 下面请听自由亚洲电台记者申华的采访报道。 TEXT: 据中国官方媒体《人民日报》报道,全国人大常委会最近通过的《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》中规定,为预防未成年人犯罪,应立足于教育和保护,对不良行为要及时预防和矫治;对于有严重不良行为的,规定了对其进行教育和矫治的挽救措施;对于已经犯罪的,从如何预防重新犯罪进行了规定。其中,预防的重点放在教育上,要求学校、家长、社会对未成年人进行理想、道德、法制和爱国主义、集体主义、社会主义的教育。另外,这部法律还对传播媒体做出了相关规定,不得传播有害未成年人身心健康的内容。 那么,为什么现在出台这部法律呢?中国政法大学刑法教研室主任,中国法学会副会长陈光中说: ACT1: CHEN GUANGZHONG 在美国的法律专家叶宁对这部法律的出台进行了肯定: ACT2: YE NING 但是,叶宁同时也认为,由于这部法律特别强调对未成年人进行中国政府所认为的‘正面的教育’,因此其指导思想存在问题: ACT3: YE NING 不过,叶宁认为,这部法律规定学校和家长应对预防未成年人犯罪负直接责任并进行合作的规定是值得肯定的。 有些评论家认为,中国制定法律是一回事,而执行起来又是另一回事。那么,如何保证这部法律得到忠实执行呢?陈光中说: ACT4: CHEN GUANGZHONG 以上是自由亚洲电台记者申华的采访报道。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站