北京与北韩商议金正日访华事宜

1999-06-15
电邮
评论
Share
打印
北京与北韩商议金正日访华事宜} & > < & /mandarin/ui/ssi/navbar.mas & > 北京与北韩商议金正日访华事宜

MC:中国驻北韩大使星期三透露,北京方面正在与北韩商议金正日访华事宜。下面请听自由亚洲电台记者含青的采访报道。 VOICE:据外电报道,中国驻北韩大使在日前与北韩的外贸部长会晤后说,双方正在商议有关北韩最高领导人金正日访华事宜。中国官方曾几次透露说,北京已邀请金正日访华,至于他是否访华以及访华的时间,则由金正日决定。 在美国的著名时事政治评论家何频先生首先回顾了中国和北韩两国的关系: ACT1 美国波士顿大学的国际关系专家罗斯先生在接受本台记者采访时说,中国和北韩两国讨论金正日访华事宜已有半年左右的时间。谈到中国和北韩高级领导人会晤的目的,罗斯先生说: ACT2 “这是一个比较困难的过程。首先因为目前两国之间共同的方面不多。同时,与北韩相比,中国与南韩的关系更好一些。所以,很难预测这次高级会晤将给北韩带来哪些具体利益和好处,以及中国会满足多少北韩提出的要求。双方将讨论一些不同之处,比如,中国将会提出他们对北韩政治和经济政策的看法,以及中国不支持北韩的核能计划,不支持北韩发展导弹的计划等等。所以,如果双方在许多问题上达不成共识,就很难预测这次金正日访华的目的。另一方面,我认为中国会敦促北韩来改变一些对内和对外政策。” 对于中国方面的正式邀请,金正日是否会接受或耽搁访问时间呢?罗斯先生认为: ACT3 “因为金正日意识到中国在各方面将对北韩施加的压力,他也许会推迟访问。但另一方面,他也许觉得在一段特定的时间里需要中国的支持,因为面对南韩和美国的军事力量,他感到脆弱,感到与整个世界相隔离,也许与中国领导人的会晤,会给他带来一种安全感。一般来说,金正日也需要考虑中国施加的压力会到什么程度,以及对北韩是否合适。” 何频先生对此则表示: ACT4 有分析认为,金正日这次访华主要是希望得到经济方面的援助。对此,罗斯先生发表了他的看法: ACT5 “中国一直给予北韩各种援助,包括现金,食品,衣物等。问题是这次会谈时中国是否会给北韩更多的援助。我认为中国会在这方面非常谨慎,中国的经济援助将会是恰到好处的,以使北韩不陷入经济崩溃而导致政治混乱。这种援助将不会增加到使北韩开始发展或提高生活水平,也不会减轻北韩进行经济改革的压力。” 以上是自由亚洲电台记者含青的采访报道。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站