中部省份建设将是下一发展重点

1999-06-16
电邮
评论
Share
打印
中部省份建设将是下一发展重点} & > < & /mandarin/ui/ssi/navbar.mas & > 中部省份建设将是下一发展重点

MC:中国国家主席江泽民针对目前正在起草的第十个国家经济发展5年计划表示,中部省份的建设将是下一个发展重点。下面请听自由亚洲电台记者饶怡明的综述。 VOICE:据香港南华早报的报道,中国政府和党领导阶层目前正在商讨从2001到2005年的第十个5年计划的相关起草事宜。这项计划将于下一届中央全会中提出讨论,并在明年的人大会议上通过表决。北京方面的消息来源指出,江泽民主席日前表示,中国中部地方省份,尤其是湖南,湖北,安徽以及江西等4省,将获得制定特殊发展政策和增加财政拨款的机会。近来在一些不公开的讨论会上,江泽民一再重申缩小区域发展不平衡的意愿。这篇报道的撰稿人,南华早报的中国事务编辑林和立,引述江泽民的话说,沿海省份在改革开放政策下,处于优势地位已经超过20年,不应该再接受税收和投资方面优惠政策的扶植。此外,中央的投资,再加上外国和国际组织的资金,应该集中用于发展中部数省。根据江泽民和幕僚的说法,这个阶段之后,再接下来的开发对象应该是正快速成长的西部地区,包括人口稠密的四川,以及贫穷的青海、西藏、宁夏和贵州等省份。 分析人士说,在不久前,领导阶层打出的一直是‘让中西部赶上沿海‘的口号。然而,这样的态度最近起了转变。分析人士又说,领导阶层作出最后总结,决定采取以比较实际的做法,对相对之下较富庶的中部省份优先予以发展。 林和立在报道中指出,许多中央高层领导人要不是生于中部省份,再不就是曾在当地作官任职。像总理朱熔基,国家副主席胡锦涛以及广东省委书记李长春等,都和中部省份有很深的渊源。 据了解,东北的辽宁、吉林和黑龙江三省的代表对中央的决定悄悄地表示不满。报道说,东北一度是全国重工业和大型国有企业的中心。但是由于国有企业经营不善,东北的发展开始面临难关。报道引述沈阳的一名工业干部的话说,东北各省正在对特殊政策和拨款的机会努力进行游说。但是现在看来,这些机会注定要落入中部省份的手中。 以上是自由亚洲电台记者饶怡明的综述。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站