日本首相拟在7月访问北京

1999-06-17
电邮
评论
Share
打印
日本首相拟在7月访问北京} & > < & /mandarin/ui/ssi/navbar.mas & > 日本首相拟在7月访问北京

MC: 日本首相小渊惠三即将于7月8号对中国北京进行为期两天的访问,旨在当面向中国领导人 解释日美防卫合作指针的配套法案,以打消中国的疑虑。下面请听自由亚洲电台记者申华的采访报道。 TEXT: 小渊惠三原本计划对中国访问六天,但是因为日本国会决定延长会期,而被迫缩短访华行程。日本政府表示,由于中国方面对日本国会最近通过的 日美防卫指针配套法案反弹甚为激烈,因此认为让双方最高领导直接见面说明比较妥当,于是派小渊当面向中国领导人江泽民和朱熔基寻求理解。众所周知,由于中国使馆被炸,导致中美关系目前处于低谷。日本首相选择这个时候访华,有什么用意呢?美国布朗大学东亚政治学教授高英茂认为: ACT1: YING-MAO KAU 不过,目前正在日本,专门研究中、日、美三国关系的殷燕军则认为,小渊的访华行程是去年就已安排好了的,从日本国内今年的政治日程安排来看,属于两国领导人正常互访。小渊这次访华主要目的还是向中方解释有关日美防卫新指针的配套法案。那么,中国政府为什么对这一法案存有疑虑呢?殷燕军解释说: ACT2: YIN YANJUN 如果中国对日美两国的防卫合作耿耿于怀,那么,小渊这次访华能不能消除中国的担心呢?殷燕军接着说: ACT3: YIN YANJUN 高英茂则针对中国的态度谈了他的看法: ACT4: YING-MAO KAU 在殷燕军看来,无论小渊的访问能否说服中国领导人,他能进行这次访问本身就具有积极意义: ACT5: YIN YANJU 以上是自由亚洲电台记者申华的采访报道。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站