二手烟严重危害儿童健康

1999-06-17
电邮
评论
Share
打印
二手烟严重危害儿童健康 } & > < & /mandarin/ui/ssi/navbar.mas & > 二手烟严重危害儿童健康

MC 世界卫生组织新近公布的研究报告指出,二手烟正危害着全球近半数儿童的健康。下面请听自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。 VOICE 世界卫生组织日前在英国伦敦公布了题为“吸烟环境与儿童健康国际咨询”的研究报告。报告指出,二手烟正危害着全球约七亿名儿童的身体健康。 美国科学与健康协会主席、伊丽莎白惠兰博士具体谈了二手烟对儿童健康的危害。 ACT1 “ 有两种方式使二手烟对儿童健康造成危害。首先,母亲吸烟会对还未出生的胎儿造成危害。这包括低出生率和高流产率。至于父亲吸烟对胎儿的危害,我们知道的还不多。但是,有一点可以肯定,父亲吸烟肯定危害胎儿的健康。婴儿出生后,生活在吸烟的环境之中, 所受到的危害则更大。比如,生活在吸烟的环境之中的儿童很容易患上呼吸道疾病、哮喘及中耳炎等各种疾病。这不是耸人听闻,而是活生生的事实,就连烟草制造商也不得不承认。” 面对二手烟对儿童健康的危害,政府应该如何应付?惠兰博士认为: ACT2 “ 政府可以通过立法的形式禁止在公共场合吸烟,如餐馆、影剧院及工作单位,但大多数情况下,二手烟对儿童健康德危害却发生在家中。现在是政府如何规定一个家庭中的吸烟标准。” 美国泛美健康组织的麦德理格博士建议中国政府面对二手烟对中国儿童的健康危害,采取以下措施: ACT3 “ 我建议必须让卫生健康部门、医务工作人员及全社会认识到二手烟对儿童健康危害的严重性。积极与那些有小孩子的父母合作,向他们指出吸烟对孩子的健康危害。这是一项艰苦的教育工作。” 目前,每年的五月三十一号被定为世界无烟日。然而,解决和消除二手烟对儿童健康的危害却是全社会每个人, 特别是那些有儿童的父母,不可推卸的责任。 以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站