有关中国核武器发展计划研讨会

1999-06-18
电邮
评论
Share
打印
有关中国核武器发展计划研讨会} & > < & /mandarin/ui/ssi/navbar.mas & > 有关中国核武器发展计划研讨会

MC:星期五,美国《传统基金会》举行研讨会,讨论中国的核武器发展计划及美国的对策。下面请听自由亚洲电台记者高山的采访报道。 VOICE:《传统基金会》是美国具有影响性的民间研究机构,星期五的研讨会主要讨论考克斯报告所提出的问题。5月25号公布的考克斯报告认为,中国间谍获取了美国大量的核机密情报。但中国政府对这一指控一直予以否认,中国政府认为,这一报告没有事实根据。 传统基金会传统基金会的亚洲中心主任费希尔认为,中国的核武器计划对美国及其亚洲盟国构成威胁。费希尔说, ACT 1 “我们今天讨论的题目是美国应该怎样对付中国日益现代化的核武器,中国获取的美国核技术情报将有助于改进其洲际导弹系统,其中包括潜水艇及导弹地面移动发射台,中国可能会发展最新一代的多弹头洲际导弹,而美国目前的地面反导弹系统要有效地防御这种新型导弹可能有困难。更有效的防御系统应该是海上和空中反导弹系统。” 军事问题专家斯普林也认为,美国必须发展海陆空反导弹系统,在敌方导弹发射后,立即将其摧毁在对方的领空上,斯普林说,? ACT 2 “我认为,中国会用从美国获得的技术,发展导弹移动发射台,美国必须发展摧毁这种移动发射台的能力。克林顿政府在1993年取消了美国的空中反导弹计划,现在我们必须恢复这一计划,因为空中反导弹系统能够有效地防御美国免遭中国洲际导弹的袭击。” 根据考克斯报告,中国在80年代就开始大量收集美国的核技术情报,并积极发展核武器,为什么到了九十年代末的今天才引起美国政府的警觉呢?美国国防研究中心的维克多认为,80年代,美国和中国有一个共同的敌人,那就是前苏联,前苏联土崩瓦解后,中国核导弹就构成了对美国的最大威胁。 ACT 3 “中国目前发展的两种洲际导弹都是可以移动发射的,其中的DF31型导弹,射程为5000英里,可以击中美国的夏维夷、阿拉斯加和西海岸的华盛顿州,中国计划今年试验这种导弹,中国还计划试验 射程为7500英里的JL-2型洲际导弹,这种导弹可以击中美国本土的任何目标。” 中国核武器力量的壮大会对台湾带来什么样的影响,费希尔先生说, ACT4 “中国发展核军备会对台湾的前途产生巨大影响,中国发展核武器的一个主要目的就是要迫使台湾按照北京的意愿来实现统一,1996年,在台湾大选期间,中国在台湾海峡举行的导弹演习就是最明显的例子。另外,中国对巴基斯坦、伊朗等国家提供过核技术帮助,这也必须引起美国的高度重视。” 以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站