中国称迫使与邻国发展军事外交

1999-06-18
电邮
评论
Share
打印
中国称迫使与邻国发展军事外交} & > < & /mandarin/ui/ssi/navbar.mas & > 中国称迫使与邻国发展军事外交

MC: 中国的新华社星期五报道说,亚洲地区动荡不安的局势,迫使中国与其周边国家,特别是俄国发展“军事外交”。中国现在为什么要这么做呢? 下面请听自由亚洲电台记者申华的采访报道。 TEXT: 新华社有关中国开展军事外交的 报道 ,发表在中国中央军委副主席张万年刚刚访问俄国归来之际。该报道说,张万年在俄国期间,两国在许多议题上,达至广泛共识。 据法新社的报道,近一段时间以来,除俄国外,中国军方的高级领导人还先后出访了巴基斯坦,马来西亚和澳大利亚;另外,柬普寨,泰国,老挝和北朝鲜的军方领导人也访问了中国。中国为什么现在如此频繁的与周边国家发展军事外交呢?在香港的中国军事问题专家郭坚说: ACT1: GUO JIAN 美国迈阿密大学的亚洲政治学教授德瑞尔则认为,中国重视与邻国的军事外交, 另有原因: ACT2: DREYER “中国一直认为它受到美国的压制。最近,美国和日本之间的美日安保条约使中国感到非常不安,认为是针对中国而来。另外,中国也面临印度的压力。去年印度进行核试爆,有人说是冲着中国而来。所以,中国现在是在寻找战略上的盟国。” 新华社的这篇报道还明确指出,中国进行军事外交的主要对象是俄国,并说,在张万年访问莫斯科之后,两国向建立战略合作关系又迈进了一步。那么,中国为什么把俄国放在如此重要的地位呢?郭坚认为: ACT3: GUO JIAN 郭坚还认为,中国和俄国搞好关系,主要出于两个目的。一是使自己在联合国安理会不致显得过于孤立;二是需要购买俄国的武器和军事设施,诸如核潜艇和巡航导弹等等。但是,德瑞尔教授则认为不这么简单,她说,中国是在努力建立一个反美联盟: ACT4: DREYER “是的,我认为中国是在努力建立反美联盟。中国对美国不经过联合国安理会的同意就在科索沃问题上擅自作出决定深感不满。如果美国能对南斯拉夫这么做,那么,今后,如果台湾问题激化后,也会采取同样措施。中国不愿意看到这点。” 但是,在郭坚看来,中国建立反美联盟是不可能的事情: ACT5: GUO JIAN 以上是自由亚洲电台记者申华的采访报道。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站