"历史一分钟" -- 北戴河会议

2002-07-24
电邮
评论
Share
打印

TEXT: 中国著名的避暑胜地北戴河位于河北省秦皇岛市西南,北依莲蓬山,西临渤海。这里滩面平缓,海水清澈,林木茂密,景色宜人。

每年盛夏,中国领导人纷纷前往北戴河,休憩疗养,同时聚会议政,或处理公务。这种聚会,被称为北戴河会议。有的时候,北戴河会议没有固定的议题和会期,但是集会过程中,常常作出重大决定。

1958年8月17号到30号,中共中央政治局扩大会议在北戴河举行,会议要求全党全民为在1958年生产1070万吨钢而努力,会议决定在农村建立人民公社。会议后,所谓的"左"倾错误在全国泛滥起来。

1960年7月上旬到8月10号,中共中央工作会议在北戴河举行。由于所谓的大跃进遭到惨败,这次北戴河会议提出了收缩的八字方针。

1962年7月25号到8月下旬,中央政治局召开的中央工作会议在北戴河举行。毛泽东在会上发表关于千万不要忘记阶级斗争的讲话。

1985年夏季,中国资深领导人邓小平在北戴河表示,他将在两年后的中共十三大上全退,由胡耀邦接替他的职务。

1988年8月15号到17号,中共中央政治局在北戴河召开全体会议,这次会议决定对物价和工资进行改革。

1994年8月,中国人民银行全国分行行长会议在北戴河举行,国务院副总理朱?F基发表讲话。

2000年8月5号,中国国家主席江泽民在北戴河会见杨振宁,李政道等国际著名科学家。

2001年夏季,中国领导人在北戴河就中共十六大的人事安排达成初步共识。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站