中国将确立国际通行诉讼法原则

1999-06-20
电邮
评论
Share
打印
中国将确立国际通行诉讼法原则} & > < & /mandarin/ui/ssi/navbar.mas & > 中国将确立国际通行诉讼法原则

MC: 中国官方报纸《文汇报》星期一报道,中国将确立国际通行法则,犯罪嫌疑人有权保持沉默。那么,这一具有重大意义的司法制度改革是中国官方的意图还是专家的个人意见呢?下面请听自由亚洲电台记者申华的采访报道。 TEXT: 《文汇报》的报道援引中国政法大学法制研究所所长、刑事诉讼法教授卞建林的话说,“任何人不受强迫自证其罪”这一国际通行的刑事诉讼法原则将在中国确立。按照这一原则,犯罪嫌疑人有权保持沉默,任何人不得强迫其证明自己的罪行,拒绝回答问题不会被加重刑罚。 如果这一报道确实属于中国官方的意思,其意义将非同小可。它将是中国尊重人权,司法制度与国际接轨的有力证据。但是,中国法学会副会长陈光中教授说,这其实只是卞建林的个人看法: ACT1: CHEN GUANGZHONG 既然尊重犯罪嫌疑人的沉默权是中国已经签署了的联合国两个人权公约的内容,而且中国司法界也有应该实行的共识,那么为什么现在还不能提上议事日程呢?陈光中解释说: ACT2: CHEN GUANGZHONG 美国马里兰大学东亚法学研究中心主任邱宏达教授认为,中国要承认犯罪嫌疑人的沉默权,必须要明文写进刑法,最好是宪法中。但是要做到忠实执行,中国还存在很多障碍: ACT3: HUNGDAH CHIU 中国现在的刑法规定,犯罪嫌疑人必须如实陈述。而且,官方政策向来是“坦白从宽,抗拒从严”。陈光中认为,这种做法确实存在弊端: ACT4: CHEN GZ 为解决这些问题,陈光中认为应该承认沉默权,但不能照搬西方: ACT5: CHEN GZ 邱宏达说,西方一些绝对执行沉默权的国家,也遇到了很多问题。所以他赞成陈光中的看法: ACT6: HUNGDAH CHIU 以上是自由亚洲电台记者申华的采访报道。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站