美国财政部副部长就中国争取加入世贸一事提出看法

1999-02-22
电邮
评论
Share
打印
美国财政部副部长就中国争取加入世贸一事提出看法} & > < & /mandarin/ui/ssi/navbar.mas & > 美国财政部副部长就中国争取加入世贸一事提出看法

MC: 正在北京访问的美国财政部副部长萨默斯星期二表示,为了加入世界贸易组织,中国在开放国内市场方面表现了更加灵活的态度。下面请听自由亚洲电台记者陈平的采访报道。 TEXT: 美国财政部副部长萨默斯星期二在北京会见了中国总理朱??基,财政部长项怀诚以及中国人民银行行长戴相龙,双方讨论了中国加入世界贸易组织的问题。据美联社报道,星期二晚上,萨默斯在一个记者招待会上表示,尽管还没有达成具体协议,但是中国官员在开放市场方面表现了更大的灵活性。 美国华盛顿著名研究机构企业研究所的中国问题专家格鲁姆布里奇对自由亚洲电台记者表示: mb1 他说,从某种意义上看,中国加入世界贸易组织的问题出现了乐观的迹象,但是美联社的报道清楚地指出,双方还要经历艰难的谈判。美国贸易代表巴尔舍夫斯基?ㄔ谙赂鲈路梦手泄?,与中方进行实质性谈判。我认为萨默斯到北京是为巴尔舍夫斯基访华作准备,乐观的评论也是为谈判营造气氛。 分析人士指出,中国领导人担心,开放市场可能会损害中国的某些关键性工业部门;但萨默斯星期二在北京表示,从长远角度来看,开放型的经济对中国有好处。 美国西东大学教授尹尊声博士对记者说: my1 美联社的报道说,在中国加入世界贸易组织的问题上,美中两国的一个重要分歧是,中国应当以“发达国家”还是“发展中国家”的身份进入??一国际组织。 记者问格鲁姆布里奇先生,中美两国是否有可能找出共同接受的变通方案解决??一难局。他回答说: mb2 他说,关于??一问题的谈判,目前并没有集中讨论中国总体上是作为发达国家还是发展中国家加入世界贸易组织,而是试图在不同的领域,签署不同程度的开放市场的协定。因为中国经济的各个行业与领域发展不平衡,有一些比另一些更发达。 据路透社报道,中美两国领导人最近展开一系列互访,议题之一就是中国加入世界贸易组织问题。除了美国贸易谈判代表巴尔舍夫斯基定于下个月访华以外,中国总理朱??基也将在四月份访问美国。而美国国务卿奥尔布赖特?ㄔ谙赂鲂瞧诘执锉本┓梦省? 尹尊声教授谈了他对于中美领导人互访特别是巴尔舍夫斯基访华的期待: my2 尹尊声教授最近刚刚发表了关于中国加入世界贸易组织问题的论文,他向记者概括了中国十几年来申请加入??一组织的总体情况: my3 美国企业研究所的中国问题专家格鲁姆布里奇先生最后说: mb3 他说:我本人强烈支持中国早日加入世界贸易组织。但我们要懂得,中国加入世贸组织还需要一定的时间。任何关于中国?ㄔ诮?期内进入??一机构的推论都是不现实的。 以上是自由亚洲电台记者陈平的采访报道。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站