中国水资源短缺问题:黄河水涝变旱灾

1999-02-22
电邮
评论
Share
打印
中国水资源短缺问题:黄河水涝变旱灾} & > < & /mandarin/ui/ssi/navbar.mas & > 中国水资源短缺问题:黄河水涝变旱灾

MC: 中国大陆北方的缺水问题以及黄河的干涸断流现象越来越严重,直接威胁到沿岸许多省市的经济发展和人民生活。下面请听自由亚洲电台记者寇天力的采访报道。 VOICE: 1998年夏天,当中国长江流域发生特大洪涝灾害之时,北方黄河流域的大部分地区却经历著干旱缺水的灾难。千百年来,享有“母亲河"之称的黄河,做为中华民族的骄傲和象征,曾经孕育了中国的文明,哺育了两岸的民众;但如今,在短短的二十多年里,它的多处流段却不断发生河床干涸,河水断流现象,水资源几乎枯竭。美国南佛罗里达州水资源管理局高级环境科学家武业钢博士说: ACT-1 干旱缺水严重影响了黄河流域工农业的发展,并造成沿岸省市之间激烈的抢水战;世代依赖黄河水而生存的百姓也因而产生了生活危机。据美国媒体报道,目前中国北方600多个城市中缺水的占一半以上,其中的许多居民家庭每天只有几个小时能得到一定数量的供水。正在美国进行学术访问的中国著名作家,环保人士戴晴女士说: ACT-2 那么,为什么会发生这种黄河河床变干涸,水资源缺乏的情况呢?武业钢博士对此作了分析: ACT-3 戴晴女士指出,黄河流域的这种灾难也反映出中国政府在水资源问题上的长期决策失误和认识不足: ACT-4 为解决北方大部分地区的严重缺水问题,中国政府近年来提出了“南水北调"计划,希望通过人工渠道把长江之水引到黄河。不过,许多专家认为,这种规划不仅需要投入数千万元的资金和几十年的努力,还会对中国南北方的生态环境和气候造成不利影响,并有可能导致一系列其它恶果。有些专家怀疑中国目前是否具有进行这项大工程的技术能力。武业钢博士对此发表看法说: ACT-5 武业钢博士进一步指出,解决黄河流域的缺水问题必须尊重科学: ACT-6 戴晴女士对此表示赞同;她同时还强调了提高主管官员对水的认识,进行科学管理的重要性: ACT-7 以上是自由亚洲电台记者寇天力的采访报道。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站